三个小孩分一包糖果,第一个得总数的一半还多一块,第二人得剩下的1/3,第一人发现…

三个小孩分一包糖果,第一个得总数的一半还多1块,第二个得剩下的1/3,第三个发现他的糖果刚好是第二个人的5倍,问糖果的总数是多少?

满意回答

设总数为x,则第一人得到x/2+1,第二人得到1/3(x-x/2-1)=x/6-1/3,第三人得到x/3-2/3,三人得到的糖果相加恰为总阶蔑金数x,所以本题只需满足糖果总数的一半减去1以后所得的数能被耗殊3整除即可,即x/2-1=3m(其中m为正整数)。 把x/2-1=3m整理,得x=6m+2 当m取任意一个正整数时,所得x均符合要求 所以糖果共有8或14或脂告20或26或……

匿名用户   2008-11-20 20:53

其他回答

经过分组讨论后得出:糖果的总数为一斤七两。