小孩得红眼病怎么办?

满意回答

急性结膜炎(红眼病),常在夏秋季节发生。结膜炎由多种细菌直接感染而引起。其传染途径多为污染的毛巾、洗脸盆、手指或其他用具;可由空气、尘埃、风砂、烟雾等侵入;也与强光刺激、高温、鼻炎、屈光不正、睡眠不足、视力疲劳、烟酒嗜好、不良习惯、环境不卫生及身体衰弱等有关。药物等过敏反应、化妆品或洗发剂过敏、花粉或光热刺激、身体内某种内毒素的变态反应、眼邻近组织的炎症等,均可是其病因。 症状表现 病人主要症状是摩擦感、灼热或疼痛、痒感、分泌物多;角膜受侵害时出现流泪、怕光、视力模糊和摩疼。检查可见有结膜充血、水肿、血管走行模糊不清、狼苦出血斑等。急性细菌感染的,多有脓性分泌物,结膜与眼睑均肿胀或有出血点;慢性或过敏性者,分泌物多为粘丝状,明显发痒;有时可见乳头增生或滤泡或肥厚。 小孩红眼病家庭护理要点 1.小孩红眼病的治疗主要是点眼药。一般常用的点眼药有氯霉素、利福平、马琳狐等,眼屎多的用利福平较好。夜间睡时可用眼药膏,白天醒时不用,以防视物模糊。 2.家长还要学会点眼药的方法,小孩红眼病滴眼药就是要把眼药滴栋院在前面说的眼结膜的穹菜眨禁窿内,用以治疗结膜或角膜的炎症,由于穹窿间隙很小,眼药水停留比较困难,再加眼皮不停地眨动,眼药只能停留很短时间,所以滴眼药水的原则是勤滴,这样才能发挥眼药的作用。一般滴眼药都是扒开下眼睑,然后滴药,在上眼睑活动时自然就把药水涂满结膜。 3.小孩红眼病滴眼药时一定要仰卧,脸向上,这样才能保证眼药在结膜内停留一会儿。上眼药膏也是这种体位,用干净光滑的小玻璃棒沾满眼药膏,扒开下眼睑结膜,将药膏涂入结膜,然后使结膜恢复原态,一般眼药膏在睡前涂,以防影响视物。 4.如果小孩红眼病同时有感冒应积极治疗,用抗生素或中药,以求从根本上治疗结膜炎。 5.不宜给小孩红眼病做眼部热敷,因为热敷使局部温度升高,对细菌繁殖更有利,而且血管扩张,促进血液循环,致使分泌物增多,症状加重。可做冷敷,用凉毛巾或冷水袋均可。 6.要做好消毒隔离工作,小孩红眼病用过的毛巾、手帕要用开水煮5~10分钟,要专人专用,教育孩子不要用手揉眼睛。

匿名用户   2010-05-30 16:40

其他回答

你说的红眼病又叫传染性结膜炎分为细菌性和病毒性两类。得病时,表现为眼睑红肿,结膜也充血水肿,双眼有异物感,又痒又痛,还流泪、怕光等,到后期可见结膜出血。红眼病与严重的沙眼不同,其主要区别在于,红眼病分泌水样分泌物,量很少,而沙眼的分泌物则较多。红眼病病程一般14天左右,症状逐渐消退。 红眼病传染性...很强,主要通过接触传染。红眼病病人的洗脸用具、衣物(限于与眼或分泌物接触过的)都是传染媒介。预防红眼病,一要严格消毒病人用具与隔离,二要少用手揉搓眼部。 治疗可以先用生理盐水冲洗,然后点一些抗菌抗病毒的眼药水即可。一般红眼病有自限性,即经过病程14天左右会自愈。 以上希望能对你有所帮助!

全部展开 收起
未来怎样我们不    2018-03-02 16:04