日本人怎么样教育孩子啊?我看了很多日本动画片,发现

日本人怎么样教育孩子啊?我看了很多日本动画片,发现里面的孩子都很懂事,和同学相处的都很好,另外,我看着她们在家都自己做饭做家务,而咱中国的孩子很少吧,主动做饭做家务。另外里面孩子的父母都很会教育啊,都很和蔼啊。日本人是如何教育孩子的啊,还有如果孩子犯了错误,她们如何教育她们啊?

满意回答

培养孩子对学习的热爱 父母仅告诉孩子上学很重要是不够的,还必须向孩子说明学习并不因长级或是得一文凭而终止。学习是一种生活方式。 你不必花许多钱去提高孩子的学习兴趣,而要让孩子们看到你在读书。你可以带他们去博物馆或展览会,这些丰富的课外活动会让孩子们对知识产生浓厚的探索愿望。 说到做到 曾获得过美国教育部颁发的“爱因斯坦式青年”称号的梅布得老师极力主张父母必须参与孩子学校组织的活动。这样做会向他们表明过叨你对他们的所作所为真的很关心。 你不必具有一项特长或是用许多业余时间帮孩子们做什么。多数老师欢迎家长陪伴孩子们郊游,与其他家长通通电话以及打印孩子的学期特别报告等。经常向老师询问他们需要什么帮助。 开诚布公地交流 找出时间与老师进行交流,同时询问、观察孩子正在学习什么,得到这些的确实信息是十分重要的。家长可以给老师打电话得知孩子在课上学习了涌婚些豆医室什么内容,并且留了什么作业。 帮助孩子做到有条理 帮孩子建立学习计划,并把所有的作业都标在日历上,这样,孩子就会提前做好。 全家共进晚餐 最重要事就是父母要花些时间和孩子在一起。研究表明,全家在一起用餐很重要。一般来说那些全家一起用餐的孩子的识字能力较强。用餐时的谈话越生动明了越有助于孩子对词汇的学习,词汇量大,阅读能力就强。 123

匿名用户   2011-02-26 14:57

其他回答

我觉得很大一个原因是:日本的家庭基本都不存在父母双方都在上班,只有婆婆公公或是爷爷奶奶带孩子。众所周知,日本和韩国都还是男权社会,一般来讲,女方和男方结婚之后会转为家庭主妇,全职负责家庭的一切事物,包括照顾公公婆婆等。要知道,有妈妈在孩子身边教育孩子和公公婆婆爷爷奶奶带孩子是完全不一样的。而且,这种...全职的家庭主妇往往是在婚前要进行一定的培训的(比如新娘修业等。)家庭主妇的价值体现基本上就是照顾好孩子和家庭了。再加上,日本文化受我国的儒家文化影响较深,所以家庭主妇在日常教育孩子方面就已经是比较重视的。 至于说,你提到的,具体教育孩子方面,我觉得除了潜移默化的礼仪道德教育,最主要还是孩子责任心(主动去承担责任)的教育。中国的父母(我爸爸妈妈也是),有一些是悍虎教育。会打会骂,而日本在这个方面应该更多的是受西方教育的影响,他们对孩子更多的是赞美和鼓励,哪怕负面的,他们也能纠正回来(相反的,家里用了过多大棒教育的孩子,心智上不成熟,品行上很有问题,可以参考一些反应日本黑暗面的电影)。这种引导形式的,让孩子参与其中的教育会慢慢改变孩子的心理与行为。学校教育这一块,在幼儿园阶段,学校就重点突出了爱心啦,你看看动画片,幼儿园的班里面都有什么植物园啊,小动物园啊等等(我看很多动画片里都有提到,比如《樱桃小丸子》、《家有贱狗》),小朋友还会轮流给花花草草浇水啊,喂小动物啊之类的,这种情况小,他们很少会去伤害小生命,内心会很善良。 说实话,矛盾共生性,你说日本社会也有一些不好的,失败的教育典型,比如有人提到的援交文化等等,这些想回来,其实还是孩子的价值观没有与正常的理论道德形成一致,这些人的心里,我想更多是物质性的,或是变态的叛逆性的,而且习以为常的,这可能和家庭有关,也可能和她接触的人或物有关,但是,至少,如果父母是正派的,男女关系也不乱,对孩子的教育得当,这样的情况是可以避免的。

全部展开 收起

言传身教

二次元的世界是很美好的,现实里日本家庭也不是各各美好,日本还有援交文化呢。当然日本的素质教育确实比中国做的好,这也和日本的国家文化和经济基础有关。中国在儒家思想丧失的现在,社会风气低下,孩子的教育让人堪忧。 日本的孩子成熟的都比较早,家长对孩子不会像中国家长这样溺爱,比较注重亲子间的交流。日本家长对...孩子的行为举止都严格要求,像是敬语这种你看动画应该印象深刻吧。主要还是文化上的差异了,这不是一朝一夕可以养成的,是常年积累沉淀的。

全部展开 收起