中医寒热往来的问题

中医讲邪在半表半里与正气斗争距离则寒热往来。 我想请问,邪胜是恶寒重还是发热重。同样,正气胜的时候是怎样的。 谢谢

其他回答

“一切病皆伤于寒”医圣张仲景如是说,著有《伤寒论》邪为风寒暑燥湿,皆因阳气不足造成,自然界万物都受阳光滋养,人也是,哪里阳气不到,哪里就阴寒聚集,哪里就生病。太阳是热的,温暖的,所以热的是阳的,发热是阳气抗拒外邪的外现,此时正气盛,发热出汗了,正气胜利了,把寒邪赶出体表。恶寒是寒气重,阳气不足,所以...多晒太阳,多做好事,因为做好事心里是温暖的,温暖的是阳光的,补养阳气,任何疾病在生病前,心态已经失衡,调正自己的心态,正气存内,邪不可干。

全部展开 收起

邪气胜则恶寒重,正气胜则发热重。

才夏青_h6hI    2012-11-13 19:49