10个月婴儿右肾发育不良,左肾轻微积水,IVP和VCU是否必须

病情描述(主要症状、发病时间):我家儿子现在10个月,孕期发现右肾发育不良,出生后3天B超显示右肾囊性发育不良,左肾轻微积水,输尿管有扩张,后来一直应医生要求B超随访。从出生后至今,有3次泌尿感染,近期医生怀疑有返流,安排做IVP和VCU检查。但孩子有湿疹,蛋白过敏,未做过敏源检测。曾经治疗情况和效果:泌尿感染,治愈。想得到怎样的帮助:1、上述检查所用造影剂分别为350mg/ml的碘海醇和76%的泛影蒲胺,想请问以上药物安全吗?是否国内有更好的造影剂可选?2、孩子湿疹和蛋白过敏,检查前除必要的过敏测试外,有无其他事项可提示医生的,或有无其他重要注意事项?3、IVP和VCU是否唯一和必须的检查方式?有无其他更安全的替代检查方式?化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):B超显示右肾发育不良,左肾轻微积水

满意回答

您孩子医生抽潜的建议很好。我们采用的造影剂和您孩子医生的建议一样。首次VCUG在国际上都是在X线下进行灿乡纪的,有的医疗单位随访时采用核素VCUG,放射剂量小一些,但敏感度不高、也无法确切分型,所以首次都不采用核素VCUG。 谢谢! (耿红全大夫郑重提醒:因不能面菜碗诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

赛月悦_Ucbg   2010-09-13 15:32