小孩晚上睡觉出汗

我小孩三岁了,特别是晚上睡觉时过半小时额头,背心到处都是汗,通常都是把内衣汗湿,到下半夜汗又没了,我尝过他的汗,额头上的汗是咸的,背心的汗是无味了,是不是虚汗???有时白天在运动时,背心都冒汗了,手都是冰凉的,这是怎么回事呀??? 应该怎样处理才好呢??? 这样子小孩好容易感冒咳嗽呀,一感冒就易患支气管炎并咳嗽,好怕呀!(这次因感冒患支气管炎并咳嗽都快一个月了吊针都打了7天至今都未完全好)应该怎样预防呢????

满意回答

儿童汗证 汗证是指不正常出汗的一种病证,是指小儿在安静状态下,全身或身体某些部位汗出较多,或大汗淋漓的一种证候。汗证为小儿时期常见病证,主要分为盗汗、自汗。常见于西医的佝偻病、小儿肺结核、心肌炎等疾病。 儿童汗证诊断要点 患儿多有先天不足、后天失养、病后虚损病史。临床表现以小儿在静坐或貌趋静卧时,全身或头部、颈项、手足心有汗自出。 本病应排除由于气候炎热,衣被过厚,情绪紧张,服用姜、椒辛热食物或药,以及运动、劳动或患外感热性病等原因所致之出汗增多的症状. 儿童汗证辨证分析 小儿为稚阴稚阳之体,营卫俱虚,腠理疏松,常易汗出。虽有阴虚盗汗,气虚自汗之分,实质多由表虚不固,营卫不和,阴阳失调,或脾胃积热所致。表虚不固,卫外失护,则营阴外泄,而汗自出;营卫不和,开合失司,卫阳不能固密,营阴不能内守,故汗液外泄。气虚则不能敛阴,阴虚则生内热,均使津液失藏,外泄而成为自汗或盗汗;脾胃积眠匪热,蒸腾津液,迫津外泄而为汗。 本病的辨证应首辨自汗与盗汗,继则辨证之寒热虚实。睡中汗出,醒时汗止者称盗汗;不分寤寐,无故汗出者称自汗。盗汗多为阴虚;自汗多为气虚、表虚;脱汗多为阳虚;汗自出而有口臭便秘者,多为脾胃积热,其证属实。 本病的治疗总原则:大抵阳虚治宜实表补阳,阴虚治宜清火滋阴。 儿童汗证其他疗法 1.外治法 (1)牡蛎粉、五倍子粉各等量,调匀,撒布于出汗部位。适用于自汗或盗汗。 (2)五倍子6克,五味子3克,共研为粉末,用醋调成饼状,分2次用,填于神阙穴,睡时敷上,晨起去之。适用于自汗、盗汗。 (3)黄柏10克,研为细末,过筛,用开水调成膏,敷于双乳中穴(乳头),外盖纱布,用胶布固定。泳叨絮适用于阴虚火旺盗汗。 2.针灸疗法 主穴取大椎、曲池、合谷;配穴取三阴交、肺俞、肾俞。 3.饮食疗法 泥鳅鱼汤:泥鳅鱼100克左右,热水洗净粘液,去内脏,油煎至焦黄,加水l碗半,煮至大半碗,加少许盐,服汤。每日1次,连服3天。适用于盗汗、自汗。 生地黄乌肉鸡:生地黄150克,乌肉鸡1只,饴糖100克。将生地黄切碎,与饴糖拌匀,放入鸡腹内蒸熟。可作正餐食用,食时可拌佐料。适用于盗汗。 黄芪粥:黄芪20克,粳米50克,白糖适量。将黄芪煎汁,用药汁煮米为粥,放人白糖调味温服。适用于自汗。 小麦稻根饮:浮小麦15克,糯稻根15克,大枣10枚,红糖适量。前三药共熬取汁150毫升,加红糖调味,早晚空腹各服1次,每次50毫升。适用于自汗或盗汗。 人参汤:生晒参5克,切成极薄片,用滚开水泡20分钟,加适量白糖调味后温服,1日内服完。适用于盗汗、自汗或虚脱性大汗淋漓。

匿名用户   2020-03-05 18:48

其他回答

缺锌