3周岁的孩子尿床

我女儿现在3周岁多一点,每天晚上都会尿床。主要我们大人也没有把尿的习惯,我也一直给她穿尿裤。现在因为夏天,所以没给她穿。刚开始尿床了还知道闹人,会要求起床换裤子,最近晚上尿了也不知道一直到天亮。以前半夜也把尿,但是不把就尿床,没看形成习惯。也有时候会半夜要尿尿,自己起床尿。有人说3岁以后的孩子再尿床是遗尿症,我们就想可能大一点就好了,所以不太管她,不知道应不应该管呢?

满意回答

3岁了还把尿?把尿会让孩子没有自主尿尿的习惯。睡前不要喝太多的水也不要让孩子太兴奋,一般睡着厘竞后3小时左宰用右会有尿,叫她一次,慢慢养成习惯,航躬眠她就会自己起床尿了。

么璇珠_FFAS   2008-08-27 10:51

其他回答

小儿睡中不能控制,不自主的遗尿,在三岁以前(即婴幼儿),乃因排尿中枢发育不成熟,排尿不受意识控制,不算病态,应该称为“尿床”。但是婴幼儿尿床的次数多了,就表明该小儿脾肾偏虚。如果他(她)同时常患伤食、腹泻,就更证实脾肾偏虚。 三岁以后,若孩子经常睡中不自主的排尿,就可诊为遗尿病。此病的具体病因,有认...为是睡眠机制障碍,有认为是排尿中枢发育迟缓。临床见大部分有家族遗传因素。中医认为是脾肾不足,固摄力下降,同时心气不足,膀胱充盈时,心窍不开,不能醒来排尿。 此病随年龄的增长,有自愈倾向。但自愈年龄差异很大。有6--7岁愈的,也有到成年才愈的。有个已经当了妈妈的女士,她的孩子读幼儿园了,两母子竟一起遗尿。 目前治遗尿的方法很多,各有优劣,我研究的方法,我觉得是很好的。我的治法是:把健脾补肾的中药打磨成粉,装入布袋,再把这个药袋放进孩子的肚兜的包里。孩子穿上肚兜,使盛有药的部位帖近肚脐(神阙穴)。可以昼夜都戴,也可入睡时戴,晨起取下。每个药袋(约花10--15元)用十天。 遗尿病儿用了这种肚兜后,大约一周,即可使两次夜尿的间隔时间延长,有尿时有可能自觉醒来撒尿。两周后,大部分的孩子就都能自觉醒来撒尿,也就是不再遗尿了。但还不能停用肚兜,这时停用,遗尿会反复出现。少数孩子只需一个月即可全愈,大多数需戴2--3月,最多也只需三月,即不再复发。同时孩子的消化吸收功能加强,不易患腹泻。 此治法同样用于婴幼儿尿床频繁,可健脾补肾,达到孩子每次尿量增多,两次尿的间隔时间延长。同时孩子脾胃好,不易患腹泻。有一个医生的婴儿,原来每晚尿六次,用后,一夜两次,两次尿可间隔六小时。 还有一种孩子,本来在家里时并不遗尿的,初进幼儿园时,在幼儿园午睡或晚睡中,老要遗尿,可能是不习惯或者心情紧张,用了我的肚兜也好了。 此治法在我退休前,曾作正规的临床试验,并通过专家正式鉴定,获得好评。 具我的经验,病家自称遗尿病的,有很多是由其它原因导致的“继发性遗尿”,而不是遗尿病。如外阴的感染?脊柱裂?........,.或者是是神经性尿频。所以小孩尿床,应请医生诊断。 我的肚兜疗法,还可以辨证配方,防治小儿的以下疾病: 1)抵抗力低下,经常感冒。用肚兜可提高抵抗力,预防感冒(不是治疗)。 2)脾虚常腹泻,能补益脾胃,预防腹泻。 我应诊服务的地址:成都市、枣子巷(成都中医药大学后门南侧约20米)“成都中医药大学枣子巷诊所”,每周一、四、五中午。 董德蓉 诊所电话:028--87750367

全部展开 收起