三鹿奶粉事件的启示

其他回答

中国从古到今天,一直都没有重视公共卫生,还有社会企业的责任心,这些不是法律就能规定的,而是一直社会精神的培养

社会责任感的缺失,利欲熏心,图财害命...... 以发展经济为中心,却出卖了一个人应有的良心...... 私心取代了公德......

在漫长的历史岁月中,牛奶是所有饮品中陪伴人类时间最长、与日常生活最密不可分的一种,重要性仅次于水。据考古学家的推测,早在12000年前,人类就开始驯服牛作为家畜,并把牛奶作为重要的食物来源。6000年前,古巴比伦一座神庙中的壁画发现了迄今为止关于人类获取和饮用牛奶的最早历史记录,公元前4000年左右...,古埃及人使用牛奶作为祭品,与此同时,欧洲人已经开始掌握了用牛奶制作奶酪的技术。1856年,法国人路易 巴斯德(Louis Pasteur)发明了至今仍被广为使用的巴氏消毒法,这种方法既杀死牛奶的有害细菌,又能最大程度地保有其中的有益成分和味道,延长了牛奶的保质期。此后,随着工艺的不断改进和技术革新,奶业不断发展,牛奶及奶制品在人们饮食中占有着越来越重要的地位。 我国饲养奶畜、食用乳和乳制品的历史悠久。我国北方和南方地区少数民族利用黄牛、牦牛挤奶食用,已有5000多年的历史。自有文字以来,古籍中屡有关于乳的记载。秦代关于牛乳的记述是比较早的。西汉文帝时已有关于加工奶酒的纪录。据今2100年前,西汉司马迁在《史记 匈奴列传》中说,古代匈奴族“人食其肉,饮其汁”,这个汁就是牛、马的奶汁。到了唐朝,食用乳制品已比较普遍,据史书记载,牛奶在当时已是和尚的日常食物。《唐书地理志》在记述各地向皇宫进贡的礼品中就有干酪。乳品不仅是民间的食品,也为军中所食。在元朝,意大利旅行家马克 波罗曾在他的游记里中,有过元代蒙古骑兵食用马奶食品的记述,不同的是,蒙古大将慧元对它进行了巧妙的干燥处理,做成了便于携带的粉末状奶粉,作为军需物质。长途行军时。奶粉便于携带。食用时取半镑左右放入随身携带的皮囊中,加入水挂在马背上通过马奔跑时产生的震动。使其溶解成粥状从而食用。在作战时在马背上能迅速补充体力,所以蒙古骑兵才那样强悍使敌人闻风丧胆。在长途行军和沙漠作战缺少粮草时,依靠这种方法能生存达几个月之久。是奶粉成就了成吉思汗的大业所以才起国号元封聪明的人叫慧聪。这也是目前世界上公认的人类最早使用奶粉的文字记录! 到了明代,对乳品的认识有了新的飞跃,李时珍所著的《本草纲目》中,对各种乳的特性与医药效果,有详细的阐述。可见,在长期的历史发展中,乳和乳制品不但作为食品,还作为军需物资、药品被广泛应用。由此可见,乳和乳制品长期以来与人民的生活密切相关。

全部展开 收起

认真对待每件工作。爱每一个人。别抱事不关几的心态。