你好!我家宝宝才一个多月大 因得了新生儿肺炎住过院 住院期间检查出心肌酶偏高 CK:3736U/L,CK-MB:93.6U/L

这些数据表明了什么呢?问题严重么?

满意回答

你好,我是阶葵辉厉清,百度知道账户被永久封禁一年多了。 是这样,心肌酶谱里面所有的项目都不是心肌特异性的,你这个CK(肌酸磷酸激酶)是存在于心肌、骨骼肌、平滑肌和脑组织,那么上述任一组织损伤都可以导致血液中CK的升高,其心脏同工酶CK-MB也仅仅是心肌含量相对更高一些,但是同样骨骼肌、平滑肌、脑组织的损伤会导致CK-MB的脂满升高。 心肌损伤最敏感和特异性最强的是肌钙蛋白,你可以做cTnT或者 cTnI,以明确是否存在心肌损伤,如果当地医疗条件比较落后,那么一般你CK CK-MB的升高 必须结合心电图,心超以及临床表现等其他的东西综合判断。而不能仅仅凭这一个特异性欠佳的指标判断。 现在你应该给宝宝复查CK CK-MB,同时做肌钙蛋白,结合心电图、心超等明确是否心肌损伤,如果排除心肌损伤,而CK CK-MB仍旧升高,那么考虑心肌以外的组织损伤,比如肌它荒肉、脑组织等

匿名用户   2011-04-14 21:46