婴儿出生体重的最佳标准是多少?

满意回答

低于2500克的新生儿,其患病率与死亡率均较高,行为及应答能力也比正常体重儿差。造成新生儿出生体重低的因素主要有以下几点: 初产年龄、孕周、胎次及多胎、孕妇健康状况、孕妇嗜好、 胎儿性别及营养状况。为使您的宝宝出生时达到标准体重,应尽量克服不良习惯。比如我们发现有些低体重儿,是因为孕妇怕失去往日苗条的身材而源涉减肥,尤其是节制肉食,造成胎儿发育不良,有的担心胎儿过大会在腹部皮肤留下妊娠纹;还有的怕食后不舒服,出现恶心、呕吐等现象,而不吃不喝,结果造成妊娠贫血 。这样不仅导致孕妇心悸、头晕等,还会造成胎儿慢性缺氧,而影响胎儿脑细胞和神经细胞的生长发育。胎儿出生后若体重过低,不仅体力差,智力也差且反应迟钝。因此,妊娠期妇女要多为胎儿着想,否则将造成无可挽回的后果。   反之当越来越多的产妇为自己生下一个超级“大胖小子”兴奋不已时,情况却更让人担忧,近年来,新生婴儿的平均体重有逐年增长趋势,新生婴儿体重在4000-4500克的竟占到10%以上。超重对婴儿生长发育不利,是日后发生糖尿病、病态性肥胖和心血管疾病的一个诱因。新生婴儿平均体重增加还造成了另外一个数字即产妇的剖宫产也同步增加,因此孕期要避免营养的过多摄入。   目前还没有婴儿出生体重的最佳标准,但据专家长期临床实践认为, 我国婴儿出生体重控制在3300克左右是比较科学的 。在日本,婴儿出生体重一般控坊碗泳制在3000克左右,欧美等西方国家婴儿体重一般控制在3400克左右。这样的体重对减少产妇剖宫产率、产妇均衡营养、产妇产后身体恢复以及婴儿得到健康成长等瓦射都非常有利。

夏晴画_rBTm   2020-01-29 17:57

其他回答

你好 标准体重 = 年龄 x 2 + 8 ( 7 - 16 岁 ) 轻度肥胖 : 超过标准体重 20% - 30 % 中度肥胖 : 超过标准体重 40% - 50 % 重度肥胖 : 超过标准体重 50% 以上

最讨厌班主任占    2019-12-12 06:48