请问该如何解决幼儿园小孩子和他人之间的纠纷和矛盾问题?急急急!

小孩子3岁6个月,是个男孩,平时性格比较害羞,和小朋友沟通能力很强,与成年人的沟通能力有一些差,有依赖性。和同龄人比起来相对要弱小一些,经常都比人家矮半个头。 事情是这样的:一天,我们去幼儿园接小孩回家,去到的时候看到他在玩玩具,本想让他玩一会儿再走。结果只过了一会,一个比他大一点的小男孩走过来,抢走了他的玩具。但是小孩子并没有问他拿回自己的玩具,而是走了过来向我们求助。出于是父母,所以我们便教他问那个比他大的男孩拿回玩具。结果他不敢,我们便说如果他不给,便去打他。那个比他大一点儿的男孩听到了这些,可能有一些害怕了,便躲进了厕所里。事情就是这样。 我们时候问过了他的老师,老师说这并不是第一次,已经是第二次了。所以,我们做家长的便在想,如何才能培养好他这方面的能力?让他不至于“被别人欺负”。 或者,是我们家长的立场错了?希望搭建能帮一下忙。谢谢! 当晚,在家的时候,他不小心摔倒了,刚好我就在他的身边。于是我便叫他自己起来。可是,他却一直用眼睛看着我,泪水在眼睛里打转。这又是能说明什么呢?希望各位大哥大姐帮忙。谢谢!

满意回答

孩子在成长的过程中会遇到很多这样的了吊缠事情,家长不要庇护,评蔑不要过份担心“怕被别人欺负”,尽量让他自己解决问题虏认,家长可适当提示一下并加以多鼓励,这些本是成长中必修课。 他摔倒时用眼睛看着你,说明他在等待你的帮助,可能是习惯了,长期下去遇到什么问题都会越来越害怕的。要放开手!

匿名用户   2011-11-25 19:15

其他回答

多让他独立一些,是自己的东西,一定要争取,哭不起作用

从一侧面说明平时的教育有问题,可能无意间影响到的,以后注意就是了,不要太宠了

这说明你平时对他过于宠爱,我女儿就是这样,如果我跟着,她摔倒了就自己爬起来,因为从一开始我就是让他自己起来。可是她姥姥跟着,她就会让她姥姥扶她起来,如果不扶起的话就哭。小孩子是看着大人的态度行事的。