40几天母乳喂养的婴儿两三天才拉一次大便正常吗?

我宝宝是母乳喂养的,就早上会渴一次奶粉,宝宝的表现也和以前没什么不同,能吃能睡,刚出世那几天每天都拉2~4次的,后来就一天一次,现在就是两三天才拉一次大便,请问这样正常吗?还有前段时间开始宝宝的脸和头起了好多湿疹,老人家说是我热气(我是很容易热气的),宝宝吃了我的奶热气,所以宝宝长湿疹和便秘了,是这样吗?如果是这样我平日的饮食又应该吃点什么呢?

满意回答

两天一次便,从目前情况看,应在正常范围内。不须急的。 便秘,只有当小孩子体内有内热时才有可能。险饥丰湿疹,跟便秘的关系不大。 倒是你孩子每天喝殊殊一次奶粉,是会导致大便干结的。因为,奶粉也是牛奶制品。市场上的牛奶,绝大多数是黄牛型奶牛所产的奶。由于黄牛在进化过程中一直处在缺水环境的干扬敢旱区,造就了黄牛可以光吃草不喝水的强大的保水能力,它身体所需水份主要来源在于对草中水份的回收利用。因此,黄牛排出的粪便都是干干的颗粒(水牛拉的粪便则是较湿软的)。为了能让后代也具有高保水能力,黄牛除了在基因上传给以外,在以奶水喂养后代的时候,也要在奶水中强化这一信息,以保证后代能与干旱相适应(这种以奶传递生长信息的现象,对于过去要找奶妈的富家,要选择漂亮和素质好的人做奶妈,原因就在于要取“三分象娘,七分象奶”效应)。黄牛的保水能力主要在于黄牛的直肠有极强的水回收能力。当人喝了牛奶后,也会让人的直肠水回收能力加强,导致的结果就是大便比较干。由于人奶和牛奶中的废物实在是太少了,积不出大便量,所以就减少了大便的次数。 我已是近六十的人了,一次给孩子喝的一箱纸罐牛奶快过期了,孩子不要喝,我舍不得丢掉,就每天打完电脑睡前喝一罐,第四天就感到大便干结了不少,后来就更干结了(甚至也到了排便困难的程度)。喝完后一个星期,大便就又恢复了老样子。 我在回答百度问题时,经常碰到孩子习惯性便秘问题,那些孩子,都是牛奶消费者。 你可停一个星期奶粉试试,保证过后又会恢复至接近一天一次大便的。 母亲的食物虽然或多或少也会在奶中留下失水和保水的某些信息,但要与牛奶传递的保水能力相比,只能是小巫的小巫了。 给孩子母乳,只要量够得上就行,没那么多关于食物中药药性的禁忌的。因为杂食,无意中把各种药性能力给中和了,能在奶中表现出某种明显倾向吗?答案明显是否定的啦。 所以不须急。即使孩子两天拉一次,只要排便不是明显很费力,就不要处理的。如果因大便干结排便困难,才要考虑解决便秘问题。 若是今后发生排便困难,首选处理方法是停用黄牛型奶或奶制品,然后才是要适度服一些蜂蜜之类的润肠食物。当进入了辅食龄后,可以吃些香蕉等滑肠食品。最根本解决便秘的方法是增加大便量的方法,大便多,早排就不会干结,自然就不会便秘了。给孩多吃一些富含纤维的蔬菜,就会大便多的(当然,这是后话)。 当前是什么情况,该是明白了吧。

友如曼_Aaax   2010-11-11 22:12

其他回答

首先观察大便的颜色是否正常,忍住心理障碍,闻一闻味道有没有特殊异味,如果都没有,可以放心,半岁前的孩子,一天1-3次或二至三天1次大便都属于正常范围,如果孩子脸上有湿疹,有可能是母亲的饮食出问题导致,也可能是其他情况,如果不是母乳的问题,最好是到医院分别就诊观察

梅梦槐_2hbD    2010-11-15 15:07

吃母乳的婴儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。通常在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1—2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多...等情况,只要婴儿精神饱满,吃奶情况良好,身高、体重增长正常,家长就没有必要担忧。 如果婴儿吃的是配方奶,那么大便通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。如果奶中糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多。有时大便里还混有灰白色的“奶瓣”。 不要和别的孩子进行比较,因为每个孩子都有自己的生长轨迹,孩子不同,每日大便次数也不相同。但要注意如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。 TIPS: 在母乳喂养时,细心的父母可以通过观察新生儿的大便,了解母乳的质量,也可以得知妈妈的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺乳。例如: 新生儿的大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不良,提示母乳中含糖分太多。因为糖分过度发酵使新生儿出现肠胀气、大便多泡沫、酸味重,妈妈应该限制糖的摄入量,适当控制淀粉的摄入量。 当母乳中脂肪含量过多是,新生儿会出现大便次数增多,粪便中有不消化的食物。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。 当母乳中蛋白质过多或蛋白质消化不良时,新生儿的大便有硬结块,恶臭如臭鸡蛋味,此时妈妈应该注意限制鸡蛋、瘦肉、豆制品、奶类等蛋白质含量高的食品的摄入量。 当母乳喂养不足时,大便色绿量少且次数多,呈绿色粘液状,新生儿常因饥饿而多哭闹。这种情况只要给予足量喂养后,大便就可以转为正常。 当肠道感染时,大便呈溏薄或水样的粘液便,且脓性腥臭,这时需要带宝宝去医院就诊。

全部展开 收起
笪曼安_OApQ    2010-11-12 14:50

有可能是奶粉的原因,可以换一种奶粉试试,给宝宝喝点品牌的蜂蜜水,现在有很多蜂蜜是假的,妈妈也可以喝点降降热气

喂母乳的妈妈,要注意饮食,因为妈妈不注意饮食,宝宝容易上火,建议给宝宝喂些白开水,妈妈不要吃那些辛辣,油腻的食物~ 平时可以吃些水果,蔬菜,鱼,肉 每天均衡饮食,再配上一些汤,筒骨汤,补钙,味道也好,黄豆猪脚汤,可以帮你下奶

桂如曼_SvfS    2010-11-11 19:02