读书充实孩子们的幸福人生作文

推荐回答

让读书充实自己的人生 面对语文新课程、新教材的实施,要想真正提高课堂教学效果,没有必要的观念更新,课程改革是难以实现的。因此教师必须适应时代要求,更新观念,这就要求教师需要终生学习。只有这样才会“与时俱进”适应课程改革带来种种新问题材的挑战。 书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。要跟上时代发展的步伐,就必须不断读书,不断充实自己。物理学上的“万有引力定理”告诉我们,要想增加吸引力,就得增加自身的质量。学生素质的高低,直接取决于教师素质的高低。在现代知识爆炸的社会里,要想给学生一杯水,教师就应该有源源不断的一江活水。只有这样,才能在教学中左右逢源,得心应手。 每逢看到特级教师、名师在课堂上滔滔不绝、妙语连珠,我就羡慕不已,我也常常反思:同样是教师,为什么他们能从教育教学中感受到快乐,迸发出激情,成为教育专家,而我只能勉强成为教书匠,把教师当作糊口的职业,面对繁忙的工作,只能简单地应耗宝对。我的问题出在哪儿呢?我不禁要认真审视自己的教育生活,反思自己对工作的倦殆。 后来我在学校的校园读书沙龙中,我认真阅读了《孙双金与情智教育》,关鸿羽的《教育就是培养习惯》,朱永新究司抗的《新教育之梦》等教育专著,通过读书和思考,我明白了:教师职业的特殊性决定了教师生活的狭隘、重复、紧张和忙碌,我们无法改变这种生活状态,唯一能做的是改变教师自身的素养,使教师对教育永远充满吸引力,达到这种改变最好的办法就是读书。读书会让我们教师更加充实睿智,善于思考,远离浮躁;读书会让我们教师更加富有教育的智慧,领略教育的真谛;读书会让我们的教育更加美丽。 在教师们的闲谈中,常常听到这样的抱怨:“教师太忙了,白天大事小事忙得团团转,晚上还要备怠蔑课、改作文,哪里还有时间看书呀!” 其实在这个繁忙日子里,白天在不停的工作,到晚上,有时还真的不想拿起书桌上那厚厚的书本,不忍心再让我们那双已经辛勤工作了一天的双眼再工作。但是我知道,读书也是一种充实人生的艺术最好方式。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。其次,书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。社会的需求与迫切需要,我要让自己变成是世界上最富有的人,为此,无论双眼有多少累,多少疲劳,我还是会情不自禁的拿起书桌上的书本给自己充电。其实没时间只是教师不读书的一个借口而已。教师在办公室可以读书,在教室里可以和学生们一起读书,劳累一天后躺在床上也可以读书……任何零星的时间都可以有效利用,只要不把读书当作一件很规范的事来做,把读书看成一件很寻常的事,任何一个时间、任何一个地方都可以进入读书的状态。其实,教师比其他任何职业的人都需要读书,我们要为学生作出正确的引导,用自身的行为引领学生走进知识的海洋,要教育学生通过读书来获取精神食粮,积累知识。教师作为教学的组织者、领导者、促进者,就更需要通过广博的阅读来促进自身专业素养的发展和学识的提升,营造精神家园。 在对教育专著不断的阅读与思考中,不断地汲取营养与精髓,改变自己对教育、对教师的理解与看法,学会了调整自己的工作、学习、生活状态,改变自己的现状,重建自己积极的教育生活。在读书中,我与教育大师们一起进行心灵的交流、交融与碰撞,发现了教育生活其实是美妙的,快乐的,同时也是重要与神圣的,学生的点滴进步,离不开你的教育,学生的成绩包含着你的心血,看到这些时,你的心中定会体验到从未有过的成就感、幸福感,感悟到教育的真谛。 我要把“让读书充实自己的人生”的思想理念根植于心田,活到老,学到老,养成良好的、持久的读书习惯,让自己的内心世界充实、灿烂。也只有这样我才能找到教育的美丽,爱上教学、爱上孩子,享受幸福人生。

庄晗玥_MCrL   2016-02-14 21:14