孩子学围棋有哪些好处呀?多大开始较好?

满意回答

一般来说,一剪行概个不笨的小孩儿(5岁开始比较好),在一个好老师教育下,在一定时间内,一定会喜欢上围棋,也一定会获得一定的成绩。学习围棋一定会给他带来一些好处,这些好处总结起来就是这么8点: 1、学习围棋的孩子都在学业方面是十分优秀的,围棋和文化课互有助益; 2、围棋本身也算是一种游戏,而且是益智游戏,比起其他休闲娱乐方式更好; 3、琴、棋、书、画,自古称“四艺”,是文人室用雅士们必备的才艺; 4、围棋高深、围棋复杂,现在世界上最高端的电脑程序,也无法在围棋对弈上与人脑抗衡; 5、围棋讲究礼仪、讲究和谐、讲究大度、讲究胜不骄败不馁,增强意志力,情商得到提高; 6、围棋有胜有败是司空见惯的,有时好局痛失,有时起死回生,锻炼人的抗挫折能力; 7、围棋项目归峡北属国家体育总局棋类运动管理中心管理,是地道的体育项目,棋手可以成为国家级运动员、运动健将。围棋棋手在体质和精神力量方面都比普通人强大,普遍长寿; 8、学习围棋,也就等于在学习做人的道理,仅《围棋十诀》所阐述的道理即可明见。

季新蕾_Dzki   2012-08-29 23:27

其他回答

围棋讲的是取舍之道,注重谋定而后动,对小朋友的独立思考能力、集中力均有所锻炼,另外围棋讲求胜负,对小孩的承受失败的能力、抵抗压力的能力均有提高。 具体什么时候开始学不好说,我是5岁多的时候开始学的,不过没有天赋,8岁的时候就没有学了,不过自认为还是受益匪浅,养成了一些思考的好习惯。不过围棋这东西如果...本人没有兴趣,建议还是不要学了,定式、棋谱都是相对枯燥的。

全部展开 收起

几岁开始不是问题,好多职业棋手四五岁就开始学,到了八九岁就能够达到业余五段,十三岁左右就有职业段位。主要的是他有没有兴趣。定式之类的东西都比较枯燥,要是硬要他学可能会有负面影响。好处很多,对孩子的能力有很大的锻炼,比如说受挫折的能力、自我调节能力、空间想象能力、计算能力、精神集中力、大局观、取舍的能...力、思维能力。最重要的是受到中国传统文化的熏陶。

全部展开 收起

思维锻炼。全局性考虑。磨练性格。6---7岁开始较好。不要刻意追求成绩。是要看天分的。

学围棋学的是为人,修身养性,在你无事的时候下是一盘何不乐哉。为别人做选择,压力很大,把自主权交还给他,我相信,他会因为你这份信任而认真选择。什么时候学,在哪学不重要,关键是学习氛围,和与他交往的人,作为他的家长,我想信,你会给孩子最好的一切