求助一些激励孩子学习的方法,小孩子不听话愁人

满意回答

孩子不听话就上学生联盟5d6d提问,哈哈

匿名用户   2010-11-18 04:25

其他回答

你家孩子多大了

斐新柔_gmP2    2012-07-01 20:56

教育孩子,要善于观察,也哪怕是孩子一丁点的进步,你也要积极地鼓励他,不要老是说你的学习为什么这么差,为什么比不上某某等等,让他有学习的信心,要让他感觉得到他的努力,父母都看在眼里;还要善于引导,如果孩子还小,可以多读一些故事书给他听,多和孩子说说话,问问他在学校的学习情况,让他给你讲讲他的学校和同学...间的故事,要想孩子听你的话,首先要让自己先学会多聆听孩子的话,孩子才会听你的话。 教育孩子,不是一两天就马上会有收获的。哪怕他只比上次考好了几分,但是有一道题你认为他不会的,他却做对了,你就应该好好表扬他,让他重拾学习的信心,日积月累,回过头来看看今天,你就会发现,你的孩子学习的积极性提高了。

全部展开 收起

学习就像吃饭,我们都想让孩子多吃些饭,尽快长大,但如果仅仅把吃饭的量作为孩子的吃饭的目标和追求,可能孩子也会吃得不耐烦了。尤其是在规定了要吃到第几名的标准之下,孩子吃饭的劲头可能一点也就没有了。本来孩子是很需要吃饭的,也很想吃饭的,可能会因为家长的误导而是孩子要饭了吃饭。 激励孩子,打起学习精神,最...好的方法是: 1、要让孩子真正体会到学习的对他自身的意义。 会劝孩子使劲儿吃饭的家长,往往都会把眼前要吃的东西,解释成为能够长孩子的哪一部分,对身体的哪里有好处,孩子就会积极地跟着吃。 学习对孩子的真正意义,不是将来的中考,也不是更远未来的高考,更不是将来的就业和生活,而就是今天实实在在将原来不会的东西变成会了,将现在不能做到的事情变得能够做到,更具体地说,就是能把不理解的东西理解了,能把背不过的东西背过了,能把解不开的难题解开了,借助于现在学习的内容和要求,真正提高了自己的理解能力、记忆能力和灵活的思维能力,就是孩子学习的意义。这种意义对于将来的升学、就业和生活都有意义,对眼前的学习成绩的提高更具有现实的意义。理解了学习真正意义,学习的动力才会永不低落。 2、让孩子找到自己努力的方向。 当我们家长很明显看出孩子的骨骼发育不足时,一般会买一些大骨给孩子炖汤喝。这是什么,这就叫做对症下药。我们并且会让孩子明白,喝了这大骨汤,会长高个的。孩子也会很感兴趣地、很愿意地喝下这碗大骨汤,因为他也期望自己要尽快长高。 孩子的学习努力方向,并不是一定要考上什么好的高中,而是要解决目前自己解决不了的问题。比如,不会写作,背不过英语单词,不会证明几何题,等等。我们可以从他的测验中找问题,从听课、作业中找问题,只要现在不会,而且应该会的内容,都可以作为自己学习的目标,借助于初四最后复习期间的学习,一个个地解决掉,也就意味着在一步步地向着高的方向前进着。这些目标是孩子看得见,摸得着的,而且稍稍努力就能够实现的。业主有这样的目标,才能真正激起孩子学习的精神。 3、让孩子每天检点自己的收获与成功。 会鼓励孩子使劲儿吃饭、努力长个的家长,往往都会经常给孩子量身高,称体重,为的就是让孩子明白自己又长了多高,又长了多重,为的就是让孩子有一个自己在不断地成长的意识和追求。 收获与成功,是自我激励最好的动力。只有看到自己原来的成功,才会有争取更大的成功地希望,也才会有足够的学习信心。如果你能够引导孩子每天晚上回顾一下,今天又学会了什么,又掌握了什么原来没有掌握的知识,哪怕是一点点,这些都是明天继续努力的基础。 这就是真正地学习,你说不是吗?会教孩子吃饭,大概就应该会激发孩子学习的精神。

全部展开 收起