新生儿参加城镇居民基本医疗保险

去年新闻就说了自2011年1月1日起,新生婴儿在办理户籍以后,可随时参加城镇居民基本医疗保险。可是我今年2月生的宝宝去办理社保,为啥就不行呢?非得等到10月份呢?新郑社保局是怎么回事?这些领导除了喝酒、玩女人外还会干什么?

满意回答

网友您好,根据新人社【2011】6号文件规定:在缴费期结劳电源束后出生的当年新生婴儿,凡父母一方当年已缴费,可享受城厉院镇居民基本医疗保险规定的所有保障,基本医疗保险待遇按其父母相应标准执行。次年必须缴费后方可享受基本医疗保险待遇。对于您所反映的问题,要看是您或配偶当年是否缴纳城镇居民医疗保险费,如果均没有缴纳,城镇居民医疗保险每年的缴费期为10—12月,索务其他时间不予缴费,因此您要等到10月份。

匿名用户   2012-06-20 18:16