家长不知道怎么教孩子绘画怎么办?

我教3岁的儿子画房子、画小人儿,他怎么也画不出来。真叫笨!怎么办呢?”
微生智明_p85E    2014-03-22 12:41

满意回答

这位家长是太着急了,您还不清楚孩子这个年龄应该画什么。选择的内容太难为孩子了,怎能怪孩子笨呢?下面给您介绍一下3~6岁孩子的年龄特征和绘画内容。共有三个阶段。 第一阶段——涂鸦期(3岁左右) 教孩子正确地握笔、运笔有力地在纸上画圆圈。顺时针一圈摞着一圈地画圆,这张画儿的名字叫做“帮妈妈绕毛线”。还有吹泡泡、糖球、糖葫芦等,总之,是以圆形为主,幼儿好掌握。 第二阶段——象征期指荒(3岁半以后) 教孩子画一些简单的直线条。比如:画梯子、小桥、小草、小人、下雨等,都是单线条的,能看出一点儿模样了。 第三阶段——形象期(4岁多—6岁) 孩子逐渐能比较正确地运用图形绘画。比如:画房子、大树、人、动物等,而且色彩搭配较合理。 这三个阶段的内容特点是与孩子的生理发育紧密相关的。孩子手的小肌肉群的发展由弱到强,越来越灵活、协调,动作越来越准确 因此,家长要想教孩子画画儿,就要根据他的年龄、能力,选择相应的难度和内容,这样孩子才能有兴趣。如果家长不会画画儿,可以到书店买一本幼儿简笔画,按里边的内容由浅入深地教孩子。 孩子会画画射殊儿了,难免会在墙上、地上乱画,家长可在家中的一角给孩子挂一块黑板,或在墙上贴上瓷砖,作为他的作品栏,竞菠崭让孩子随心所欲地创作。孩子会更有乐趣。墙上的好作品可以拍照保留。孩子的绘画作品可以注上日期,积累装订成册保存起来,留作以后欣赏、回忆,那该多么有意义呀!

张简流婉_tFOz   2014-03-22 13:07