凡是胎生,哺乳的脊椎动物都是哺乳动物吗?

有急用!!! 答对有奖!!

满意回答

动物是人类的朋友,动物知识也是人们非常感兴趣的话题。以下我们提供了部分动物学常用词汇及其释义,相信对于您丰富知识,开阔视野会有所裨益。 无脊椎动物学 在动物分类中,根据动物身体中有没有脊椎骨而分成脊椎动物和无脊椎动物两大类。研究无脊椎动物的分类、形态、生理特点、地理分布、繁殖、进化等的科学,叫无脊椎动物学。无脊椎动物学中包括:原生动物学、蠕虫学、昆虫学、软体动物学、甲壳动物学等。 脊椎动物学 对各类群脊椎动物的形态、解剖、生理活动、繁殖、进化、分布等暖截等进行综合研究的科学。脊椎动物学包括:鱼类学、爬行类学、鸟类学、鱼类学、灵长类学等学科。 高等动物、低等动物 一般将身体构造比较复杂、组织及器官分化明显并具有脊椎的动物称为高等动物;而身体构造比较简单、组织及器官分化不明显、无脊椎的动物叫低等动物。 甲壳、介壳、贝壳 某些节肢动物长在身体外的骨胳叫甲壳,它由几丁质和碳酸钙形成,很坚硬,有保护功能。如虾、蟹等均具有甲壳。介壳是软体动物或其他动物体外的壳,有保护作用。如河蚌、蜗牛外面的壳就是介壳。介壳也叫贝壳。 触角、触须 节肢动物头上多节的感觉器叫触角。每个触角由柄节、梗节和鞭节等3部分组成。虾、蟹类动物有大、小触角各一对。昆虫只有一对触角,其鞭节变化很多,有丝状、羽毛状等。触角除有触觉、嗅觉功能外,还有其他功能,例如牙虫用触角吸取空气,水蚤用触角来游泳。昆虫口器的小颚及小唇分节的须,虾、蟹类口器的大颚上的须,以及哺乳动物口旁的硬毛(如猫、狗)都称触须,主要有触觉或味觉的功能。 触唇、触手、触脚 有的软体动物,例如河蚌,口部两旁长着一对扁平的肉质瓣状构造,叫做触唇,它具有触觉和摄食的功能。许多无脊椎动物的头部生长着简单或分枝的细长肉质器官,叫做触手。触手有实心的也有空心的,主要起触觉或抓卷作用,有的还具备呼吸、运动或支持身体等功能。水母、蜗牛等都有触手。有的软体动物例如乌贼,其腕足中较长的两条,叫做触脚,功能与触手相同。 拟态、拟势、拟死 动物的外表形状或颜色同它生活的周围环境中的其他生物或非生物非常相似的状态叫拟态。如木叶蝶像枝叶,竹节虫像竹节等。某些动物受到外来刺激时,出现异常的姿态或颜色,涉套过威吓其他动物的现象,叫做拟势。如天蛾的幼虫,收缩头部出现眼状斑纹,看起来像蛇,用以吓唬其他生物。有些动物受到惊动或袭击时,摆出半死状态,静伏不动状如死物,以此来避敌的现象叫做拟死。蜘蛛就有这种习性。 胚后发育 昆虫从卵中孵化出来以后,所经过的一系列发育变态过程。在这个过程中,昆虫要由若虫或幼虫变为成虫,这中间要经过蜕皮、形态变化,许多种类的昆虫的幼虫还要经过蛹期这一发育期。 蛹 在完全变态的昆虫(如苍蝇、桑蚕)中,从幼虫过渡到成虫时的虫体形态叫蛹。处于蛹发育阶段时,虫体不吃不动,但体内却在发生变化:原来幼虫的一些组织和器官被破坏,新的成虫的组织器官逐渐形成。一些害虫处于蛹发育阶段时,是消灭它们的最好时期。 若虫、稚虫 凡是不完全变态的昆虫的幼虫,生活在陆地上的就叫若虫,生活在水中的叫稚虫。 蜕皮与虫龄 昆虫的幼虫(或若虫)生长到一定程度后,脱掉原有的外壳的现象叫蜕皮。刚孵化出来、没经过蜕皮的幼虫,叫一龄虫,以后每蜕皮一次,就增加一龄。 眠性 蚕在幼虫期蜕皮次数的一种特性。 蜕皮期间不食不动,称为“眠”。蜕皮4次的叫“四眠蚕”,蜕皮3次的叫“三眠蚕”。 保护色 动物适应栖息环境,避免敌害攻击而具有的与环境相适应的色彩。如生活在青草里的蚱蜢是绿色,生活在枯草里的蚱蜢为黄褐色。 警戒色 某些有恶臭和毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹。这是动物在进化过程中形成的,可以使敌害易于识别,避免自身遭到攻击。如毒蛾的幼虫,多夕沃数都具有鲜艳的色彩和花纹,如果被鸟类吞食,其毒毛会刺伤鸟的口腔粘膜,这种毒蛾幼虫的色彩就成为鸟的警戒色。 天敌 在自然界中,一种动物甲被另一种动物乙所捕食或寄生而致死时,动物乙就是动物甲的天敌。如寄生性的寄生蜂能抑制某种害虫的繁殖,寄生蜂就是这种害虫的天敌。农林业生产上利用天敌防治害虫,叫生物防治。 羽、正羽、副羽 鸟类所特有的、由表皮最外层的细胞形成的一种结构叫羽。覆盖在身体表面,轻而坚硬,有弹性和防水性,具有保护、飞翔的功能。正羽是鸟羽的一种,由羽轴和羽瓣组成,羽轴上生着许多羽瓣。它可制扇、扫帚等用品。副羽是鸟羽的另一种,又叫“后羽”,生在正羽的基部,一般为丛生分散的小羽毛。 偶蹄、奇蹄 马、牛、羊、猪等脚趾端的表皮变形物称为蹄,有保护和支撑的作用。动物前、后肢双数着地的蹄叫偶蹄,一般由二指(趾)或四指(趾)构成。例如牛和羊,前、后肢都只有第三、第四指(趾)的蹄最发达和最长,直接接触地面,其他各指(趾)或退化,或不发达。动物前、后肢单数着地的蹄叫奇蹄,一般由一指(趾)或三指(趾)构成。例如马,前、后肢都只有一蹄。 哺乳动物 脊椎动物中最高等的一类动物。除个别种类(如鸭嘴兽)外,都是胎生,都用乳汁哺育幼兽,因此叫哺乳动物。除哺乳外,一般哺乳动物都具有另外一些特征,如身体一般分头、颈、躯干、尾和四肢等5个部分。体外表面有毛,体腔分为胸腔和腹腔两个部分,体温保持稳定等。哺乳动物种类很多,各类家畜以及森林中的野兽都是哺乳动物。 变温动物 又叫冷血动物。体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物。如鱼、蛙、蛇等。 恒温动物 又叫温血动物。体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物。如绝大多数鸟类和哺乳动物。 冬眠 也叫“冬蛰”。某些动物在冬季时生命活动处于极度降低的状态,是这些动物对冬季外界不良环境条件(如食物缺少、寒冷)的一种适应。蝙蝠、刺猬、极地松鼠等都有冬眠习惯。 夏眠 也叫 “夏蛰”。动物在夏季时生命活动处于极度降低的状态,是某些动物对炎热和干旱季节的一种适应。例如地老虎(昆虫)、非洲肺鱼、沙蜥、草原龟、黄鼠等都有夏眠习惯。 食性、植食性、肉食性 动物在食物上所表现出的特有爱好和习性,叫做食性。以植物为食料的习性,叫做植食性。昆虫中的蝗虫、棉蚜、蚕蛾的幼虫,鸟类中的鹦鹉、交嘴雀等,兽类中的牛、羊、熊猫等,都是植食性动物。以动物为食料的习性叫肉食性。如鲨、鹰、狮、虎等都是肉食性动物。 候鸟 随季节不同作定时迁移而变更栖居地的鸟类。夏季在一定地区繁殖,秋季飞往南方温暖地带,第二年春季又返回北方的种类,对这地区来说是“夏候鸟”。如黄鹂和杜鹃。 旅鸟 候鸟在依不同季节而从一个栖居地飞到另一个栖居地的过程中,经过某些地区,不在这个地区繁殖,也不在这个地区过冬,这种候鸟就成为该地区的旅鸟。某些鹊类就是中国的旅鸟。 原生动物 原生动物是自然界中分布很广而又最原始、最简单的一类动物,除少数种类是群体外,都是单细胞动物,也就是说,由一个细胞构成它的整个身体,如草履虫。 蝉 俗称“知了”、一种昆虫。最大的蝉体长4~4.8厘米,翅膀基部黑褐色。夏天在树上叫声响亮,用针刺口器吸取树汁,幼虫栖息土中,吸取树根液汁,对树木有害。蝉蜕下的壳可以做药材。 鱼类 属于脊椎动物亚门。终生在水中生活,体表有鳞,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏有一个心房,一个心室,一条血液循环路线。在水中产卵,体外受精。鱼类的体型多数为纺锤型或扁平型、棍棒型,这样能减少在水中游泳的阻力。背部颜色深,腹部颜色浅,有利于隐蔽自己。鳍是鱼类维持身体平衡、控制运动方向、推动身体向前运动的器官。可

匿名用户   2006-10-22 14:18

其他回答

凡是胎生、哺乳的脊椎动物都是哺乳动物。

什麽是哺乳动物?哺乳动物是有毛,热血的,哺乳的动物。他们从很小的老鼠到地球上最大的动物:鲸鱼,包括了猿,猫,蝙蝠,狗,老虎,老鼠,驼鹿,海狸,大象和许多其它动物。象黑猩猩,海豚和人与其它动物比起来有发达的大脑,发达的大脑使它们成为有知慧的动物。 哺乳动物的特征是: 1 有脊柱 2 身体表面被毛 3... 胎生(鸭嘴兽、针鼹除外),哺乳 4 恒温 5 脑颅扩大,大脑相当发达,在智力和对环境适应上超过其它动物 6 心脏左、右两室完全分开 7 牙齿分为门齿、犬齿和颊齿 综上所述:凡是胎生,哺乳的脊椎动物都是哺乳动物

全部展开 收起