夏天宝宝打石膏怎么护理常识

推荐回答

石膏在医学科学上应用时间非常的久远,对骨科医学发展做出了巨大的贡献,至今仍在发挥着不可替代的作用。 在小儿骨科,石膏应用更为广泛。顿脂遮主要用于:骨折复位固定,先天性马蹄内翻足的矫形,髋关节脱位复位后的固定,骨延长术后的固定,四肢畸形的矫正等等。 目前在临床实践中应用的石膏主要为传统的硫酸钙石膏,和轻便的聚酯石膏。 石膏的固定形式多种多样,视治疗的需要而定。例如:石膏托,管型石膏,石膏夹板等。 无论哪种石膏,也不论是哪种石膏固定形式,石膏的护理内容基本一致。石膏固定的时间,长短不一,根据治疗的需要决定。短的1周,长的1~2个月。石膏固定期间,不需要总在医院住着,所以,更多的时间是在家庭,所以石膏的家庭护理至关重要。尤其是小儿,活泼好动,合作程度和顺从性较差,护理更为困难,护理的重要性更为突出。而多数父母对石膏的护理知识知之甚少,需要更多的对下列内容有所了解。 1、 石膏未干之前:要把固定的肢体至于柔软的衣物或枕头上,防止挤压石膏,压迫肢体。在石膏干结过程中,不能用手指握持石膏,否则,会在石膏上留下凹陷,凹陷下方会压迫肢体。需要托扶时,要用手掌轻轻的托起。 2、 石膏干结之后:医生会在石膏上记录下孩子的名称,打石膏的日期,换石膏或拆石膏的预期日期等。喜欢画画孩子,还可以自己动手在石膏上画上自己喜欢的图画。 3、 患肢要适当的抬高:例如下肢可以放到枕头上,有力于血液回流,有利于肢体消肿。上肢要悬吊固定。 4、 观察肢体末端的血液循环:正常情况下,手指或足趾是红润的,压迫之后,局部变白,松开手,会很快充血,变成粉红色。如果末端持续发白或发紫,意味着肢体血液循环(动脉缺血或静脉回流障碍),需要立即通知主治医生,采取措施,或开窗检查,或将石膏分开松解,或拆除石膏,重新固定。 5、 观察有无石膏压伤:小儿不会准确的描述,具体哪个位置有压痛,对疼痛的描述也表达不清,所以父母的观察是主要手段。主要关注的现象有:孩子是否为异常的哭闹,是否不能按时吃奶和睡觉,石膏内是否有异常的气味等,这些都需要及时和主管医生沟通和处理。 6、 保持石膏清洁:特别是下肢石膏,要按时接好孩子的大小便,农村的孩子,要注意不要让泥土、砂石和小的枝条进入石膏。因为污染的石膏一方面固定强度下降,影响治疗效果,另一方面污物会刺激皮肤,孩子会很难受,长时间的异物刺激还会发生皮肤溃疡,破裂,扎伤和皮炎等。污染的石膏需要更换,即便是要花费一些费用。 7、 石膏边缘的皮肤护理:通常在打石膏的时候,医生是将石膏边缘用衬垫上翻后,予以保护皮肤,防止扎伤皮肤,或摩擦皮肤。如果发现石膏边缘外露,则需要用棉制品包裹好。 8、 观察和标记肢体末端石膏的位置:骨折的孩子在急性期(伤后1周左右)过后,肢体消肿,石膏会相应变松,如果位置变化较大,需要重新固定。马蹄足的孩子,在矫形早期,足的下垂没有纠正,石膏会发生脱落现象,特别是那些肥胖的孩子,大腿粗,脚小,下肢呈锥形,石膏比较容易脱落,这需要重新锈殖打石膏,这种情况下打石膏需要屈膝角度大一些,有防止石膏脱落的作用。 9、 按时更换或拆除石膏:在石膏标记日期是一个很好的方法。防止父母因为工作繁忙,而忘记更换石膏或拆石膏的时间。 10、洗澡和个人卫生:孩子打石膏期间搞好个人卫生比较困难,尤其是在炎热的夏天。普通的硫酸钙石膏遇水软化,所以要避免接触水。聚酯石膏防水,但是,石膏里面的棉衬吸水,所以,也不能将其完全暴露于水里面。因此,打石膏的孩子洗澡基本上是不太可能的。有人,用塑料袋一最露类的防水材料将石膏裹起来给孩子洗澡,实际上,也不是很可靠。建议采用擦澡的方式给孩子做好个人卫生,夏天,要把室内的温度调节的舒适一些,减少孩子出汗。

资寻菱_IVIG   2015-06-13 11:39