孩子十岁了,总咬手指怎么办

理知慧_jdVm    2020-07-08 06:17

推荐回答

病情分析: 小孩子喜欢咬指头的这么几个原因:1:习惯性,孩子在婴儿期吃奶养成吮吸的习惯,吮吸手指是一种本能行为转移:2:儿期养成的习惯性吸吮手指的现象一般两三岁会消失,但是如果孩子感到寂寞或者压力的时候,他还是有可能下意识的吸吮手指,就像在妈妈的怀抱中吸吮乳汁一样,得到安全感。3::缺微量元素锌:缺锌的小孩还会伴随有头发黄、软等现象 如果你的孩子有这么些症状的话我有这么几个建议:关爱法。首先家长不能简单用“讨厌、厌恶、生气”等态度来对待孩子咬指甲的行为,不能简单粗暴的“一禁了之”,就像通常所说的“对孩子而言,禁止=诱惑”,这样反而会给孩子增加精神上的压力、强化孩子的不良习惯,很难从根本上解决问题。平时要多关心孩子,尽量减少孩子无聊、寂寞等现象,随时化解孩子的不良情绪,引导孩子善于发现生活中更有趣味性的事务,温和的引导孩子理解咬指甲的坏处,鼓励孩子坚持改正,帮助孩子树立“我一定能改掉”得们印遮信心和目标; 转移法常见到当孩子咬指甲的时候妈妈生气一掌把孩子的手从嘴边打开,或是厉声训斥,这是极不明智的做法。可以用有趣的玩具、做手工、玩手影游戏、玩“翻花”游戏(有地方叫挑绳,就是用一圈线缠在手上两个人挑愿以来挑去那种)等,让孩子发现手指能够带来的更多的乐趣、发现手指协调的奥妙,从而在快乐的探索中逐步淡化咬手指的习惯;再者就是与孩子一起做漂亮的小指甲画、小手指头面具等,让孩子舍不得摘下或者破坏,甚至每天跟孩子换个面具花样讲出不同的小故事,鼓励孩子讲给别的小朋友听,从而抓住孩子舍不得因为咬嚼而破坏掉这个可爱道具的心理,达到制止孩子咬指甲的目的。 厌恶法。常见的就是给孩子在手指上涂抹黄连素(药片捣碎用水化开)、辣椒水的方法,以及源露强调手指上细菌多很肮脏(应适度,不要引起洁癖等不良后果)等形式从而达到制止孩子行为的目的。 意见建议:妈妈可能的话也可以带孩子到医院去化验一下微量元素,这个化验很简单,剪下一小缕头发即可,若是孩子缺微量元素,那就要及时补充,象缺锌不仅影响会导致咬手指头等行为,而且会影响孩子的智力和生理发育。 这些都只是我的建议,不过大部分都是习惯性的,还有适量的补充点维生素

再抱一次你走吧   2020-08-10 09:03

其他回答

你好,小孩子 咬指甲 是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历.咬指甲是一种不良习惯,对孩子的健康成长有危害.纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素.引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块... 做游戏 等,转移其 注意力 .家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯.要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害.

全部展开 收起
皇甫春桃_Kkj1    2021-01-29 12:51

孩子咬手指是因为方便,当孩子不安和焦虑时,最方便的就是咬手指!父母可以选择给孩子找个长毛玩具或安抚巾做代替,当然最好的方式还是多陪孩子,例如陪她说话,陪她玩,陪她玩一些手指游戏,孩子就没空去咬手指了。

枭帆 专家    2020-08-14 04:39

您好建议化验 微量元素 看看考虑 缺锌

隆宛白_QISP    2020-12-21 06:14

化验一下微量元素吧.可能是缺铁,锌,钙什么的.

贸真一_O12X    2020-11-22 05:32