没满月的婴儿吐奶、腹泻,并偶见喷奶,请问是怎么回事啊?

  宝宝是男孩,出生时8斤4两,很健康,但是最近不知怎么回事,吃奶后总吐,还喷过2次,并且还腹泻,他一直是母乳喂养,每次喂奶后都拍他后背,直到打嗝为止,可还是吐,愁死我啦,请知道的朋友帮帮忙,告诉我这是怎么回事啊?谢谢啦!
陈孤云_X6ta    2014-04-06 22:02

满意回答

腹泻是新生儿的常见疾病。表现为大便次数增多,粪便稀薄或混有脓血或粘液。但由于大多数新生儿每天大便次数不只一次,且日龄越小,大北绣挡便次数越多。因此,在医生未明确诊断前,不可随便自行治疗。新生儿腹泻直接影响他们对营养的吸收,不利于生长发育。由于腹泻损失大量水分及电解质,还会引起新生儿脱水、酸中毒、低血钾、低血钙、代谢紊乱,甚至威胁生命。新生儿发生腹泻的原因有: 1、消化道感染 人工喂养时牛奶或奶具消毒不严格;护理过程中,成人把细菌传染给新生儿;新生儿服用大量 抗生素 后,肠道正常菌群失调,霉菌或其他病菌大量繁殖引起。 2、消化道外脏器病变如中耳炎、肺炎、皮肤感染、败血症等在新生儿期可同时引起肠道病变,产生腹泻。新生儿腹泻主要靠预防。提倡 母乳喂养 。对人工喂养的应特别注意卫生,牛奶及奶具严格消毒。一旦发现新生儿腹泻,应及时到医院治疗。另外,对腹泻的患儿,还要加强臀部狐狸,防止臀部皮肤糜烂感染。吐奶是婴儿最常发生的一种毛病,尤其是六个月以内的婴儿更容易发生。小儿消化系统尚未发育完善,胃小而平,贲门松弛;一旦喂养不当,吞入大量空气,就会引起吐奶或溢奶。这是因为婴儿的肌肉还不够发达,收缩力的很不够,在胃与食道相接之处还不能关闭得很紧;同时,婴儿胃的位置还不是倾斜的,几乎是横位,因此奶容易向两端流动,特别是在胃中奶汁过多或活动激烈时,更容易向两端流动而引起吐奶。  虽然婴儿具有这些生理特点,但如果我们经常注意下列几点,吐奶是完全可以防止的。  1喂奶的姿势要正确。喂奶时宜将婴儿的头稍抬高一些,并用食指和中裕苦指捏住乳头,其余的手指按住奶的下面,以防止乳汁流出过速。采用胶北急奶头喂奶时,开的孔眼不宜过大,最好开两三个小的孔眼,这样乳汁就不会流得太快。  2喂奶要定时定量。如果喂的量过多或两次喂奶时间太近,胃因过度膨胀而容易将奶吐出。  3每次喂完奶以后,将孩子轻轻抱起,让他伏在母亲的肩上;同时用手轻轻拍孩子的背部,这样,可将吃奶时吞下去的空气赶出来,不致引起吐奶。  4喂完奶以后,不要逗引孩子嬉笑或运动过甚,最好让孩子安静入睡,睡的姿势宜采用右侧卧位,以避免压迫胃部而引起吐奶,孩子的身上,也不要压得太重,衣着和包裹不能过紧。  5如果孩子是因为伤风或患了其他疾病而发生吐奶,就应该及时请医生诊治,病治好了,吐奶的现象也就不会发生了。婴儿从母亲宫内娩出后,首先是啼哭。这啼哭宣告他来到人间,这啼哭给母亲和家人带来无限欢欣。小儿出生时,虽已具备了完整的发音器官,但还不能很好地运用。当他感到饥饿、寒冷、疼痛及大小便浸馈不适时,以哭叫表示自己的感觉,这种哭明并不一定是情绪和意识的反映。 新生儿,大脑皮质兴奋性低,神经活动过程弱,许多外界刺激对他都是过强的,放很易疲劳,使皮质兴奋性进一步低下而进入睡眠状态。所以,新生儿一昼夜内陋眠时间可长达18—22小时。随着孩子的长大,大脑皮层也会渐渐成熟,条件反射会逐渐形成。如果能定时定点给新生儿喂奶、换 尿布 ,他就会一到喂奶时间就醒,就哭叫,要吃奶,喂奶后又能安静入睡。 当新生儿哭闹时,应先看看是否到了吃奶或喝水的时间,如是饿或渴了, 吃奶或喝水后会立即停止哭闹。另外,新生儿哭闹不止时,应立即打开包被,解开衣服, 脱下手套及袜子,检查一下小儿皮肤有无红肿,臀部是否有尿布疹,衣服的缝线是否勾住了手脚; 如尿布被大小便浸渍,应及时更换。有些家长喜欢把孩子绑紧,手脚绑直,不能活动,时间长了小儿感到不适也会哭闹;不要把孩子包紧,应让他的四肢运动,运动可促进大脑的活动功能。 如果这些方面都调整过,小儿仍哭闹不止,或小儿有发、腹胀、腹泻、呼吸困难或面色不好等症状就应立即抱往医院检查是否有异常病变。 祝宝宝健康成长!!!

寿翰藻_ouls   2014-04-06 22:19

其他回答

吃 母乳 是正常的!!我的小孩也是这样的,有过几次像喷泉一样吓死我了,过2个月慢慢会好的,不要着急,你的方法是正确的,如果喷奶严重,一天好几次就应重视了,及时看医生!!

董婉丽_dBcx    2014-04-06 22:16

母乳有轻泻作用

接梦槐_bqVI    2014-04-06 22:07