请认真阅读以下资料分析回答:资料:白鳍豚是我国特产的珍稀水生哺乳动物 因数量稀少,有水中的大熊猫

请认真阅读以下资料分析回答:资料:白鳍豚是我国特产的珍稀水生哺乳动物。因数量稀少,有“水中的大熊猫”之称,它生活在长江中。近20年来,由于长江鱼类产量下降,食饵减少,加之长江航行的船只增多,水域污染以及误捕等原因,使得白鳍豚数量急剧减少。1986年,白鳍豚被列为世界濒危的12中动物之一,属于国际野生动物重点保护对象,我国已将它列为国家一级保护动物。水是生命之源!长江是我们引以为豪的母亲河,今年的5月9日,却因水质问题引起靖江整个地区生活用水停水,引起全国人民的担忧。停水的十小时后,启动备用水源,再到恢复正常用水……停水事件,引起了我们每个人的深思。(1)白鳍豚和大熊猫属于珍惜的         动物,用       呼吸。(2)白鳍豚的组成结构层次是:细胞→         →         →           →白鳍豚。(3)白鳍豚数量急剧减少的原因是                                      等。(4)请写出你知道的另外两种珍稀的动物               、                    。(5)面对停水事件,面对严峻的水污染问题,我们青少年应该:                                                                                              。

满意回答

(1)哺乳动物;肺 (2)组织;器官;系统 (3)过度的渔业捕捞;水质污染 (4)金丝猴;朱鹮 (5)不向水中乱扔垃圾 试题分析:(1)白暨豚和大熊猫都是珍惜的动物,都属于哺乳动物,用肺呼吸,生殖特点是胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率.(2)细胞是除病毒外生物体结构和功能的基本单位.细胞经过分化形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,把形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做组织.生物体的器官都是由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构.在大多数动物体和人体中,一些器官进一步有序地连接起来,共同完成一项或几项生理活动,就构成了系统.因此动物体是由细胞、组织、器官和系统构成的有序整体.白鳍豚的结构层次由小到大的顺序是:细胞→组织→器官→系统→白鳍豚.(3)威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等.白鳍豚急剧减少的原因有:过度的渔业捕捞和非法渔业、航行船舶和水下噪声、水利工程设施建设、水质污染,以及河道采沙等.(4)我国幅员辽阔,自然环境多样,野生动物资源丰富,是世界上拥有野生动物种类最多的国家,占世界种类总数的10%以上.有160多种闻名世界的特产珍稀动物耀毫,我国部分特有的珍稀动植物也濒临灭绝的边缘,如动物大熊猫、金丝猴、朱鹮、白鳍豚、扬子鳄、东北虎等(5)合理利用和保护水资源可从开发节水技术剩丰、防治水污染、植树造林,保护植被等方面做起,从生活中点蛋坊唤点滴滴做起;而大力开发地下水,并不能解决现有的危机,反而会造成地面沉降等地质灾害.

匿名用户   2014-09-20 18:45