2012年农历5月初116时41分龙年男宝宝起什么名字好父姓张单名

推荐回答

9.承德 蒙受德泽。适用于男孩取名字。出自《汉书•礼乐志》“诏抚成师,武臣承密惑德”。 10.朝宗 百川归海且挡。适用于男孩取名字。出自《诗经•破扬旧小雅•沔水》“沔波流水,朝宗于海”。 11.澄泓 水清而深。适用于男孩取名字。出自唐代刘禹锡《历阳书事七十韵》:“茧纶牵拨剌,犀焰照澄泓。” 12.存志 保全志向。适用于男孩取名字。出自北魏郦道元《水经注•滍水》:“学道遭难逢危,终无悔心,可以牢神存志。”

睦霞赩_9EmB   2012-06-22 19:04

其他回答

烨:火光,日光,光辉灿烂:烨烨。 凯:军队得胜回来奏的乐曲:凯歌。凯旋。奏凯而归。 成语引用 唐诗宋词 功成献凯见明主,丹青画像麒麟台。 -李白《司马将军歌》 献凯多惭霍,论封几谢班。 -骆宾王《在军中赠先还知己》 育:意为培养、教导:德育。智育。体育。美育。 衡:平,对等:平衡。均衡。反复思索...做出决定,比较评定:权衡。 成语引用 果行育德 作育人材 权衡轻重 合从连衡 衡情酌理 权衡利弊 唐诗宋词 气交亭育际,巫峡漏司南。 -杜甫《鸡》 或如贲育伦,赌胜勇前购。 -韩愈《南山诗》 心计析秋毫,摇钩侔悬衡。 -刘禹锡《贾客词》 时来不自意,宿昔谬枢衡。 -张九龄《酬宋使君见赠之作》 宸:屋宇,深邃的房屋。北极星所在,后借指帝王所居,又引申为王位、帝王的代称:宸极。宸居。宸章。 晔:指光明灿烂,闪光的样子。 成语引用 唐诗宋词 道在纡宸眷,风行动睿篇。 -张九龄《奉和圣制经河上公庙》 武德舒宸眷,文思饯乐章。 -张九龄《饯王尚书出边》 日黯黯兮颓晔,鸟翩翩兮疾飞。 -王维《宋进马哀词》 粉图珍裘五云色,晔如晴天散彩虹。 -李白《酬殷明佐见赠五云裘歌》 恩:好处,深厚的情谊:恩爱。感恩。 霖:久下不停的雨:霖雨。甘霖。 成语引用 感恩戴德 恩重如山 恩深义重 知恩图报 沛雨甘霖 唐诗宋词 恩疏宠不及,桃李伤春风。 -李白《上之回》 弃绝父母恩,吞声行负戈。 -杜甫《前出塞九首》 宛洛望不见,秋霖晦平陆。 -王维《宿郑州》 忽有愁霖唱,更陈多露言。 -王维《和陈监四郎秋雨中思从弟据》

全部展开 收起

张景铄:盛美,盛明。适用于男孩取名字。出自班固的《东都赋》:“铺鸿藻,信景铄,扬世庙,正雅乐。” 许多人主要是根据字义来取名,即根据各自不同的审美观念,根据不同的愿望、追求,根据不同的性格、爱好,起一个文字意义很好的名字。这就是说,讲究字义是起个好名字的起码要求。所谓名字的字义,包括两个方面。首先...是名字的本意即实实在在的含意。这种含意大多包含着起名者对被起名者的希望、追求、祝愿,也可能包含起名者的个性特征和爱好;另一方面,名字的字义还包括寓义,即借其他事物以寄托本意。

全部展开 收起
汤承安    2012-06-22 18:47