鱼类、哺乳动物、爬行动物的特征例:昆虫的特征是身体分为头、胸、腹三部分,具有三对足,两对翅

其他回答

鱼类的特征是: 1. 适应于水环境的结构特征——体多呈纺锤形,并常覆有保护性的鳞片,体表具侧线;终生生活于水中,用鳃呼吸;以鳍运动,不仅有奇鳍,还有偶鳍(成对的胸鳍和腹鳍); 以鳔或脂肪调节身体比重获得水的浮力;靠躯干分节的肌节的波浪式收缩传递和尾部的摆动获得向前的推动力;有良好的调节体内渗透压的机...制。 2. 获得的进步性特征——出现了能咬合的上下颌,进入颌口类的行列;开始具备成对的附肢,大大加强了动物体的运动能力,并为陆生脊椎动物的四肢打下了基础;开始具有一对鼻孔和内耳中的三个半规管,加强了嗅觉和平衡觉,属于脊椎动物嗅、听觉的最基本结构类型;骨骼为硬骨或软骨;脊柱代替了脊索,成为身体的主要支持结构。 爬行动物的特征: 膜卵不仅具有坚硬的壳,重要的是胚胎发育得到卵内 3 层膜(羊膜、绒毛膜和尿囊膜)的保护,使爬行类彻底脱离了水的束缚。具有干燥的、有角质鳞片保护的皮肤,以及进步的骨骼支持、循环、呼吸、排泄、体内受精和神经系统等,使爬行类真正生活在陆地。 昆虫的特征:【补充一下】 昆虫的身体分为头、胸、腹3个部分;有带关节的附肢,即三对足;多数种类有可以飞翔的翅,即两对翅;体表有几丁质的外骨骼,生长过程中有蜕皮现象;身体结构和形态,以及呼吸器官和排泄器官具有多样化。

全部展开 收起
柴雨双_E91C    2016-01-21 12:26