婴儿几个月检查乙肝两对半比较合适?早期检查如果有的话,是否可以通过注射球蛋白清楚病毒

病情描述(发病时间、主要症状等):我乙肝小三阳,剖腹产生的宝宝,宝宝一生下来注射了乙肝免疫球蛋白,第二天注射了乙肝疫苗第一针,一个月后注射乙肝疫苗第二针,现在母乳喂养,市人民医院的医生建议母乳喂养,但是我还是有点担心会传染给宝宝,什么时候带宝宝检查比较合适。谢谢想得到怎样的帮助:,宝宝现在两个月,是不是越早带宝宝去检查越好,母乳喂养可以吗曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:无

满意回答

先来了解一下婴幼儿感染的几种常见的情形。 一般有三种情况:一种是宝宝在母亲体内就已经被传染了。是宫内胎盘传播的。 还有一种是在分娩过程中,宝宝可能服用了一些带有病毒的羊水血液或者分泌物而导致的感染亲查。 最后一种情况就是宝宝出生后,长期与母体接触而导致传染的。 一般来说婴儿要做乙肝五项检查,从暴露期开始就可以被检测,乙肝病毒最早在一到两周就可以检测到表面抗原。如果母亲是肝炎患者,在照顾婴儿的过程中,一定要注意不能搁狗半让自己的血液或者是体液接触到婴幼儿的伤口和食物。 另外,如果对婴儿进行了乙肝疫苗间团预防接种,第一针注射后2周只有18%的人产生抗体,一个月后可达41%;注射第二针后80-90%的受种者可产生抗体,六个月后注射第三针,96%的人抗体阳转,并保持几年不变. 此时,建议宝宝可以在全程注射完乙肝疫苗后的20天之后去检查两对半是可以的,如果检测结果HBsAb呈阳性,且抗体滴度达10个国际单位/ML以上。说明宝宝体内有足够的乙肝免疫抗体,能有效的防御乙肝病毒的侵害,这也是接种乙肝疫苗成功的标志。

雷雨兰_TcJY   2011-11-08 21:11

其他回答

意见建议:你好!通常建议孩子至少六个月大才抽血查乙肝两对半的,因为这时候从母体带来的抗体影响基本已经不大。