分析表1的资料后,请回答下列问题:类 群我国已知种数世界已知种数百分比/%哺乳动物581434213.39鸟类1244

分析表1的资料后,请回答下列问题:类 群我国已知种数世界已知种数百分比/%哺乳动物581434213.39鸟类12448 7 3014.25爬行类37 66 3005.97两栖类28440 107.08鱼类386 219 05620.3蕨类植物2200~260010 000~1200022裸子植物约240850~94026.7被子植物30 00026 0 0001O(表中“百分比”是我国已知种数占世界已知种数的百分比.)(1)我国哪一类生物在世界上占有的百分比最高?______.(2)试计算我国上述的几类生物类群总数占世界的平均百分比:______.(3)在表1所列的生物类群中,请你写出两种我国珍稀动植物的名称:______.(4)表1中的资料说明了“生物多样性”内涵中的______ 的多样性.(5)你认为保护生物多样性最有效的措施是______.(6)藏羚羊是我国特有物种,属于国家一级保护动物,它的羊绒比金子还贵重.近年来,藏羚羊已濒临绝灭,然而偷猎者的枪声仍然不时作响.你认为造成藏羚羊濒临绝灭的原因是______.可以采取的措施有______.
夏侯乐悦_KqjH    2015-02-03 16:28

满意回答

(1)、分析表中的资料可知,我国的裸子植物在世界上占有的百分比最高,约占26.7%. (2)、国上述的几类生物类群总数占世界的平均百分比=(13.19%+14.25%+5.97%+7.08%+20.3%+22%+26.7%+10%)÷8=14.96% (3)、我国有很多特有物种,如白鳍豚是我国特有的水生哺乳动物,扬子鳄属于爬行类,中华鲟属于鱼类,朱鹮属于鸟类,都是我国的一级保护动物;银杏属于裸子植物,珙桐属于被子植物,都是我国的一级保护植物. (4)、生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性.表中的资料中涉及了生物的很多种类,说明了“生物多样性”内涵中的生物种类的多样性. (5)、生物的多样性面临严重的威胁,因此,我们要采取一定的措施来保护生物的多样性,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体乐肿划分出来,进行保护和管理. (6)威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等.由于藏羚羊的羊绒特别珍贵,国际黑市上价格特高,不法分子偷猎藏羚羊的枪声不绝于耳;而藏羚羊的栖息地,由于人类活动较少,环境保护较好,又建立了可可西里自然保护区,因此威胁藏羚羊生存的主要原因是乱捕滥用命杀(偷猎).可以采取的措施有:就地保护,异地保护,颁布法律法规,加强教育和法制管理,提高公民环保意识等.故答案为:(1)裸子植物.(2)14.9;6%.(3)金丝猴、珙桐等.哑辉肿;;(4)生物种类.(5)建立自然保护区(就地保护).(6)乱捕滥杀(偷猎);;就地保护,异地保护,颁布法律法规,加强教育和法制管理,提高公民环保意识等.

匿名用户   2015-02-03 16:55