小孩子心理上害怕的事物很多,怎么能消除这个心理问题

我的孩子现四岁了,但心理上总是怕这怕那的。怕动物(不管多细小的),也怕比她小的小朋友。怕黑。怕服装模特等很多。。

推荐回答

做为小孩子,出生务勒后不懂的什么叫害怕,TA们所有的害怕来自哪里?好好想想,是来自第一任的老师,父母,害怕动物,是因为不乖,父母会说,再不乖叫什么什么动峡电物把你抓去,叫什么什么动物咬你.怕黑是因为父母会说,天黑了,不乖把你一个人放在外面怎么怎么样.长期的这样说,小孩子不怕才怪.趁现在4岁,还来得及,把美好的,善良的一面呈现给你孩子,孩子需要讲道理,再小的柿行卫孩子也一样,前提是父母以身作则.

郁春雪_kSPF   2010-10-03 00:25

其他回答

呵呵,这个我想和孩子的家长的教育有很大的关系,不要总是吓唬孩子,应该用正面的事物去引导,去帮助,在孩子怕的时候,家长在一旁可以,轻松地告诉他,没关系的,很可爱的,呵呵,家长也可以陪孩子在稍微暗淡的灯光下作一些有意思的活动,比如一起看夜空了,一起数星星等等,家长不要造成那种很敏感的环境,当然这是需要一...个长时间的过程的,还有家长的引导和配合的

全部展开 收起
香柏百合    2010-10-13 11:47

您好! 山西阳光儿童青少年心理健康咨询研究中心 是一所以儿童青少年为主的心理研究中心。那里的咨询师和心理老师们很专业且经验丰富,类似的孩子,他们有过好多成功的案例。还连续两年承担心理健康教育省级课题研究。像您的孩子出现的类似问题,他们可以通过咨询和认知行为矫正,还有催眠等给孩子建立更积极的、科学有效...的方法,让孩子更健康的成长。 欢迎前来咨询了解。

全部展开 收起

我做过几年早期教育,面对的就是2-5岁的孩子 首先不用紧张,孩子对事物有恐惧是再自然不过的事情 尤其是您的女儿,她的恐惧与其说真实的,不如说是她希望自己恐惧这些东西,因为那会显得她娇弱,更像女孩子,将“值得”获得更多的爱 我这样分析,首先是因为我见过许多类似的小朋友(我亲眼看着小我12岁的亲妹妹从天...不怕地不怕变得害怕蟑螂,动机就是一样的) 对待这样的现象,通常有两种做法 一种是如她所愿,给她更多的爱护,像对待一个较小的女孩子一样对待她(注意不只是她表现出恐惧的时候,而是无时不刻),但一定要表现出一点点虚伪。因为小孩子玩任何的游戏,都会很快产生厌烦情绪。当她分辨出您所表达的虚伪时,她不会再认为这种吓唬自己的游戏好玩,就会慢慢停止下来了。 或者至少,只在她表现出最不重要的一种恐惧时,给她以额外的呵护,从而让她感觉只有在恐惧这件事时可以得到呵护的奖励,这样她会选择只恐惧这件事物,而放弃其它。等到时机合适了,再帮助她认识到这件事物也并没有什么可怕,事情就过去了。 另外一种,是更尊重她个体心理发展的自由和独立性的方式,就是您,和她能接触到的所有人,都不对她的恐惧给予理睬。忍下心启发和鼓励她自己去解决自己遇到的问题,在不代劳任何行为的前提下,给予她需要的情感上的支持。这可以帮助她变得独立、自信,更像一个大气的女孩子。随着她的自信发展起来了,她会体会到自信和独立的喜悦,比娇柔而得到的呵护更珍贵。那时她就不会有恐惧了。 两种方法,推荐后者。但中国的家长很难做好,因为中国的家长从心里就害怕自己的孩子受伤害,就在像对待婴儿一样地对待幼年的女孩子。而正是这种态度,促成了她们娇气的心理。 所以如果选择后者,还请您和她双亲的另一半都做好准备,不要低估自己的孩子,不要害怕她磕绊、受伤,因为只有这样,她的心理才会成熟,才可以成长。

全部展开 收起