伊顿教育专家帮您支招:如何为宝宝入园做准备

其他回答

因为宝宝离开妈妈怀抱的焦虑,以及对于陌生环境的恐惧与不适,让他们在开始时很抗拒进入幼儿园。于是,幼儿园门前孩子一边大声哭闹,一边抓住大人的手不肯放开,犹如生离死别,成了经常上演的剧情。那么,如何避免这种情况发生,如何让孩子自愿快乐地走进幼儿园,如何让家长轻松目送宝贝的小背影?伊顿国际教育集团专门负责...幼儿教研的专家们给出了详尽而实用的指导方案。宝宝入园为什么喜欢哭闹? 宝宝入园哭闹是分离焦虑情绪的表现,通过哭闹来表达内心的不安全感、紧张和焦虑。因为宝宝还无法用语言来表达内心的焦虑,因而最直接的表达方式就是哭。一般来说,分离焦虑在孩子六个月的时候就会有明显的表现,如对陌生人的恐惧,不愿意妈妈离开,与妈妈分开就会哭。这是一个生理和心理的反应。总体而言,婴幼儿出现分离焦虑是认知上的一种进步,是正常的现象。但是家长应该对此引起重视,还要进行一些必要的准备与调整,尽量减轻孩子在入园时候的分离焦虑情绪。孩子上幼儿园需要准备什么? 据伊顿国际幼儿园有多年幼儿教育经验的老师们介绍,除了物质上的准备,家长们更应该帮助宝宝进行精神上的准备。家长们要用积极的话语激励孩子对幼儿园产生兴趣。千万不要说:“你再不听话,就把你送到幼儿园去,让老师管你。”这样的负面话语会对孩子产生巨大的刺激,甚至让孩子恐惧幼儿园。家长们要学会用积极的语言和心理暗示帮助宝宝建立自信心,并对幼儿园产生向往。如果条件允许,家长们还可以适当地参加一些亲子班,学习一些帮助宝宝入园的适应策略。如何教宝宝学会独立吃饭? 入园之前,家长应该在家里帮助孩子形成积极的、卫生的进餐习惯,一顿饭吃的时间不能过长,不能边玩边吃,要定时定量吃饭,这些都是科学的饮食习惯。如果孩子在入园前不能独立吃饭,家长们一定要及早帮助宝宝适应。如果实在没有好的办法,就要信任幼儿园,因为幼儿园的老师有责任、有能力逐步改善孩子的各种不良饮食习惯。因此家长也不必过于担心,真正完全准备好上幼儿园的孩子很少。这是孩子人生中要面对的第一个挑战,也是第一次社会化的机会。因此幼儿园的老师责任重大,不仅需要有爱心和耐心,更需要专业的知识和素养,需要对每个孩子进行有针对性的教育和指导。 据悉,在伊顿国际幼儿园的校园里面,老师们会根据每个孩子的个体差异建立非常具体而适合孩子成长的教育方式。像这类入园初期不能独立吃饭的宝宝,老师们一定会花费更多的精力照顾他们,并用一些孩子感兴趣的方式引导孩子逐步适应集体环境。有哪些具体有效的方式帮助宝宝度过焦虑期? “其实很多家长没必要过于担心孩子入园之后的适应问题,这正是培养孩子独立能力的一个良好机会。出现分离焦虑也是一种正常现象,只是每个宝宝程度不同,家长只要适当地进行一些引导和帮助,宝宝就可以顺利度过分离焦虑期。”伊顿国际教育集团教学总监Wendy经常这样劝解焦急的妈妈们。 以下是帮助宝宝缓解焦入园焦虑情绪的一些具体方法,家长们可以参考。 ●入园前,家长可以带孩子来幼儿园熟悉环境,参观幼儿园,让孩子认识一下幼儿园的老师,为入园做好准备。 ●对初入园的孩子来说,在征得老师同意的情况下,给孩子带一件最心爱的玩具,这样孩子在离开亲人期间,会把依恋的情感暂时转移到心爱的玩具上,有助于减轻焦虑感。 ●要及时调整孩子的生活作息习惯,给予孩子生活技能方面的引导,如独立入厕,独立穿衣,独立吃饭,独立入睡等,这些不仅可以从小培养孩子的独立性,同时也能增强孩子的自信,使“分离焦虑”症状有所缓解。 ●家长要对孩子及时表扬和鼓励,多亲吻、拥抱孩子,使孩子能够获得足够的自信,从而增强孩子去幼儿园的勇气。 ●与孩子交流时,家长不要总问一些带有消极暗示的问题,如 “你今天哭了吗?”、“幼儿园的饭吃得下吗?”等问题。这会强化孩子的“分离焦虑”心理,让孩子讨厌去幼儿园。 ●家长可以有意引导孩子与性格活泼开朗的孩子交朋友,用同伴性格的积极因素影响带动孩子。 ●在家中家长要及时安抚孩子,多和孩子聊聊在幼儿园发生的有趣事情,或邀请幼儿园的小伙伴来家里做客,让孩子爱上幼儿园。 ●家长可以采用循序渐进的方法,偶尔把孩子接回家里吃饭,再送回幼儿园,渐渐地让孩子完全适应幼儿园。

全部展开 收起
米向露_E60R    2013-10-10 15:20