孩子太懒惰怎么办

让彦灵_HnPO    2020-07-10 21:02

推荐回答

很多上班族妈妈会发现,自己劳累了一天回来,想让孩子给自己倒杯水,孩子都不爱动,更别提让他们帮助自己做点家务事了。很多妈妈抱怨现在的孩子太懒了,一点也不知道体贴父母的辛苦,不想为父母分担一点点事情,哪像我们小时候那样勤快!其实,孩子并非天生就懒惰,孩子懒惰是我们父母不经意间造成的:我们对孩子过分的关怀和“包办代替”,遇事不分大小难易,一律都不需饥俗要孩子动手,培养了孩子懒惰的习惯;我们对孩子 溺爱 ,担心孩子做体力活累坏身子或者轻视体力劳动,不给孩子从事体力劳动的机会; 害怕 孩子过分用脑影响成长,不让孩子有自己思考问题的机会;我们不尊重孩子,在孩子有 独立 倾向时或者擅自做某事时,往往不是称赞,而是责备,甚至惩罚;我们自身也懒惰,在家中动辄使唤别人代自己做事,遇事叫苦连天或半途而废等等。懒惰的习性不利于孩子的健康成长,一个懒于做事、懒于参加各种活动、懒于思考问题的孩子,必然接触事物少,获得知识少,思维无法活跃,久而久之,会成为行动与思想都比较呆滞的人。上班族妈妈非减神常辛苦,如果孩子勤快,不仅能锻炼孩子的能力,还能减轻自己的负担,如果孩子懒惰,不仅自己要两头忙,而且看到孩子那副不思进取的样子就会揪心。因此,一定要想办法让孩子克服懒惰的心理,变得勤奋起来。要让孩子从懒惰变得勤奋并不难,上班族妈妈只需要做到以下几点就行了: (1)让孩子保持自信。其实,孩子很喜欢自己动手鼓弄一些东西,上班族妈妈要给予支持和鼓励,不论孩子做得好坏,也不管那些东西做得是否值得称赞,不妨给予孩子一些赞赏,鼓励他、表扬他,让他保持自信,积极进取。千万不要对孩子所做的事挑毛病、指责或者表示不满。 (2)从小培养孩子爱劳动的习惯。许多父母自己并不懒,平时工作相当勤奋,在家里也认真打理家务,但孩子依然会比较懒,这是为什么呢?因为父母忽视了对孩子进行热爱劳动的教育,没有培养孩子的劳动能力和积极性,一个不热爱劳动的孩子必然会变得懒惰起来。所以,上班族妈妈千万不要忽视培养孩子热爱劳动的习惯。 (3)抽时间和孩子一起做事。孩子喜欢和爸爸妈妈一起做事。在做事时如果能得到爸爸妈妈赞赏,孩子的信心就会大增,心情也非常愉快,自然愿意做其他尝试。上班族妈妈虽然很忙,但一定要定期抽时间和孩子一起做事,哪怕是一起做家务。 (4)父母的榜样作用。榜样的力量是无穷的。父否坐降母作为孩子的第一任老师,一定要做好孩子的榜样。劳动方面也是如此。上班族妈妈如果自己以累为借口懒惰,将家务事等想方设法推给自己的父母做,要想培养孩子勤劳的习惯是很难的。这一点,上班族妈妈一定要注意! (5)及时纠正孩子学习中的懒惰行为。懒惰是孩子们在学习中的天敌。学习懒惰的孩子喜欢成天闲荡,上课时精神不振,不爱做作业,也不愿意温习功课。上班族妈妈发现孩子有类似行为,一定要及时纠正。懒惰会让孩子变得不思进取,加重父母的负担,上班族妈妈若想自己的孩子将来有出息,一定要让他们勤快起来。因为,一切成就都要靠勤劳的双手去创造。

冠巧云_DQzv   2020-11-14 08:38

其他回答

家长们大多都已经知道要对孩子进行劳动教育,不让孩子身上长出“小懒虫”。但对于孩子应该怎样进行劳动是否很清楚?有的人认为劳动就是干活,让孩子帮着扫地、刷碗、叠被子只是在一定程度上起到了作用,要想真正发挥劳动的意义还要家长来学习一下。下面的方法是劳动教育中最重要的。 给孩子一个劳动任务,他可以自己想劳动...的办法,这个任务不一定需要在很短的时间内完成,孩子可以用1—2天的时间来完成。当然,像几个月、几年的劳动任务也是可以的。最重要的是,这个劳动任务能够给孩子一定的自由——他可以自由选择劳动的手段;同时,孩子对这项任务的完成以及完成的质量要承担一定的责任。 比如说,让孩子打扫卫生,告诉他“你用扫帚打扫房间,这样做……”,这样的做法对他没有任何的意义。比较好的方法是,家长交代孩子要长期地保持一个房间的卫生清洁,对于怎么保持,则由他自己想办法解决,同时还要对房间的整洁负责任。 这两种方法相比较,我们能够看出前一种方法对孩子来说只是一个简单的肌肉运动,而后一种方法则对孩子提出了组织劳动的任务。很明显第二种方法的水平更高,孩子的受益也更多。因此,越是复杂的劳动任务,孩子的自主性越强,在劳动教育上起到的作用也就越大。 在这一点上,大部分的家长没有考虑到。家长们交代给孩子的事情,大部分都是些分散在劳动任务中的细小部分。比如让孩子们去商店买东西,单纯地交代孩子买什么东西的意义不大,我们可以让孩子专门负责家里的洗漱用品,这样他就会经常关心每个人用的牙膏还有没有,家里的洗衣粉或者肥皂用了多久。我们会发现孩子们不仅热衷于这些事情,还会很负责任,更令家长们想不到的是,他们还会有一些独特的想法和创意被激发出来。

全部展开 收起
兴恨寒_dhej    2020-10-01 15:49

孩子太懒,往往都是父母娇惯的结果。俗话说“娘勤闺女懒”,“穷人的孩子早当家”,都是有一定道理的。但是,现在更值得注意的是两个新问题:一是有的父母明明是在娇惯孩子,可是自己并没意识到,直到问题严重了,又去埋怨孩子;二是不少家长只注意到孩子在生活上表现出来的懒,而没有看到孩子在 思维 上表现出来的懒。现...在家长娇惯孩子一般有三种情况:一种是没有经验,看到孩子幼小,不知道哪些应该交给孩子自己去做-生怕曩着孩子,情不自禁地就多做一些。这一类家长,只要加强学习,很快就能掌握好科学的方法。一种是盲目地跟着感情走,明知容易把孩子惯坏了,可是控制不住自己。如有的隔辈老人就对孩子的父母讲:你们就让我溺爱这孩子一星期吧!对这一类家长,就必须严肃地讲清这种爱会害了孩子的道理,再列举一些典型的例子,如有些死刑犯,就是由于家长的溺爱,逐渐走向犯罪的。一种是认为现在学习上竞争激烈,只要孩子把自己的功课学习好,比什么都强,其他一切事情都应该由家长包下来,生活上懒点,长大了,一懂事,自然就会改正。这样的家长,至少有两点没有想到:一是我们主张孩子从小要参加自我服务性劳动,家务劳动,不是仅仅为了让他学点本领,更重要的是为了让他从小正确地对待他人。一个从小在“衣来伸手,饭来张口一的环境中长大的人,没有体验过劳动的艰苦,是不会懂得尊重和热爱别人的。一个心中没有他人的人,将来不可能心中有集体,心中有祖国的。一个这样的人,在我们的社会中,必然经常受到谴责,他的一生也将无幸福可育。二是家长没有想到,生活上的懒惰和思维上的懒惰在一定程度上是相互联系着的。生活上如果是能推就推,能让就让,处处依赖别人,在学习上,也必然是绕着困难走,能躲就躲,能拖就拖。最终形成思维上的懒惰,不爱看书,不爱想问题,处处图消闲-时时找轻松,长大以后很可能成为一个废物。

全部展开 收起
庞芷荷_liMm    2020-08-31 04:39

对于这些小学低年级的孩子来说,“吃亏”也是他们的一种成长方式:“吃亏”能使他们清醒,进而总结出不再“吃亏”的经验。生活中,我们常常会听到很多家长这样抱怨孩子:“好吃的都是他的,家务都是我们的,这孩子也太‘精’了!”“和小伙伴发生矛盾时,他从不在自己身上找原因。”“每当让他 做家务 时,他都会表现出十...二分的不满意,就好像他注定不应该做家务一样!”在多年与孩子们接触的过程中,我发现,这些小学低年级的孩子之所以会如此以“自我”为中心,是因为他们没有形成正确的自我意识。就拿做家务来说,在大多数小学低年级孩子的观念里,家务事与自己无关,做家务就应该是家长的事情。他们只意识到了自己是一个单独的个体,但并没有意识到,在家庭中,自己也应该承担一定的责任。确切来讲,小学低年级的孩子之所以还会如此以“自我”为中心,是因为他们的自我意识还没有发展完善。

全部展开 收起
轩辕令梅_5Cm4    2020-07-28 09:56