电脑等电器辐射对婴儿有哪些伤害?

出生几个月的宝宝常在电脑面前,对大脑、生殖器官等发育有哪些影响?新妈妈们怎样才能上网,带小孩两不误呢?

推荐回答

英国《星期日镜报》最近发表了一篇关于防辐射的报道称,西 班牙科学家首次通过真人做实验,测试手提电话辐射对儿童脑部的影响,结果发现,从手机发出的无线电波,并非只停留在耳朵,而会直透入脑部;即使是两分钟的通话,也足以改变儿童脑部天然电流活动(即脑电波)长达一小时之久。 据专家介绍,辐射有天然和人工之分,天然的一般影响不大,我们所说的辐射是指人工产生的辐射,也就是人类生活的环境所产生的辐射,如电脑、手机、家电产生的辐射以及医疗上的放射线等。 据研究测试表明,在辐射源集中的环境中工作、学习、生活的人,容易患上失眠多梦、记忆力减退、体虚乏力、免疫力低下等症状,癌细胞的生长的速度也比正常人快二十多倍。 对于正在发育中的宝宝来说,这种不良影响会更大,轻则会造成抵抗力降低、生长发育迟缓;重则还可以引起身体的病变,增大白血病以及恶性肿瘤的发生率。 那么,如何才能有效防止宝宝受到生活中无处不在的辐射的伤害呢? ■查找辐射源 看看家中有哪些辐射危险区 据中国室内环境监测中心专家介绍,他们呈悠去年以国家对家电辐射“小于12伏米算是合格”的标准对家用电器做过一项测试实验,结果表明微波炉的辐射较厉害,音响、电视、空调等也有一定的辐射,但较小。专家提醒说,宝宝只要不近距离、长期靠近,就可避免辐射伤害。 客厅 家庭影院 液晶电视、背投电视和等离子电视等其实都存在着辐射,只是强度不同。其中传统电视机辐射最大,接近警戒水平,等离子电视次之,液晶电视、背投电视的辐射相对较小。 对策:辐射和距离有关,一般只要“躲”到3米外就比较安全了。传统CRT电视背面的辐射较强,所以不要让宝宝到电视后面去摸或者玩。即使隔着墙,卧室的床头也不要对着电视后部。 厨房 微波炉+冰箱 测试中发现,微波炉的磁场极高。电冰箱也有较高磁场,其后侧和下方散热管线的辐射高出前方几十甚至几百倍。如果散热管线上灰尘较多,磁场也会加强,所以要保持散热管干净。 对策:据专家介绍,微波炉中泄漏的微波对男性生殖系统会有不良影响,宝宝,尤其是男孩更要注意避开微波炉。 书房 电脑 电脑主机后面的辐射比前面高,还有电脑旁边的电源线等。 对策:显示器和主机不要靠得太近。电脑不要摆在卧室里,不用就关掉,不要老处于待机状态。 ■建立“防护墙” ●高攸刚(北京邮电大学教授,电磁专家) 过于小巧的手机辐射可能更大:手机产生辐射的原理是,用手机通话时,音频信号经手机转换为高频的电话信号,然后通过天线以电磁波的形式发射出去,此时,手机附近就会产生较为强烈的电磁场,容易危害人体健康。 现在,很多手机厂商为了降低电磁辐射,会在手机内部设一个金属屏蔽层,将除天线之外的电磁辐射转换成热能消耗掉。因此,不建议使用体积过于小巧的手机。外观过于小巧的手机,可能会在金属屏蔽层的大小垃险上作出牺牲,电磁辐射防护功能有可能不完善。这种手机对大人对小孩都有一定的影响。 不要让孩子玩手机:有些家长喜欢教孩子用手机打电话,或让宝宝玩手机,这也是需要注意的。一般来说,手机待机时辐射较小,通话时辐射较大,号码已经拨出而尚未接通时,辐射最大,最好不要让孩子在这个时候接听电话,打电话时最好也长话短说,不要和手机接触太久。 睡觉时不要将手机放在枕边:很多人为了接听电话方减垃纺便,或者是随手就把手机放在了枕边,这样对头部的影响很大,也会伤害到睡在一起的家人,尤其是宝宝。另外,最好在睡觉时能不开机就不开机。 家用电器尽量分散放置 ●陶永娴(中华预防医学会劳动卫生与职业病分会) 尽量不近距离接触辐射源:电磁辐射的强弱跟电器的功率有关,即离得越近,辐射就越强;离得越远,辐射就越弱。电磁辐射的剂量越大,辐射的时间越长,其危害也越大。在平时的生活中防止电磁辐射最经济最有效的方法就是与辐射源保持距离,远离辐射源,电磁辐射对人体的伤害将大大减少。 家用电器分散放置:不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,以免使自己和宝宝暴露在超剂量辐射的危险中。特别是电视、电脑、电冰箱更不宜集中摆放在卧室里。电视、电脑等有显示屏的电器设备可安装电磁辐射保护屏,有一定的效果,另外,使用后应及时洗脸。 增强营养提高宝宝抗辐射能力:大人和宝宝可多吃胡萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C和蛋白质的食物,以加强肌体抵抗电磁辐射的能力。

匿名用户   2013-09-19 20:32

其他回答

有辐射,而且还对眼睛不好!

对小宝宝的头部发育有害噢 宝宝小 各个器官还没完全发育,要注意辐射 可以选择宝宝睡觉时上网