我的小孩5个月了,不爱吃奶粉,奶粉吃的很少,吃饭还可以,营养能跟得上吗?

满意回答

宝宝在四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。 原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等) 方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。 原因2:因好奇导致不专心、贪玩。 方法破否祸:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。 原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。 方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。 原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。 方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。 一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。 在这里我给你个时间表参考一下: 第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右 第二顿 早饭 米粉类 早8点左右 第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右 第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点 第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右 第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右 到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。 婴儿小食品制作: 1、青菜粥 大米2小匙,过滤青菜心1小匙(可选菠菜、油菜、白菜等)。把米洗干净加适量水泡1~2小密荒时,然后用微火煮40~50分钟,加入过滤的青菜心,再煮10分钟左右即可。 2、朗菜汤粥 把2小匙大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加肉汤或鱼汤120毫升煮,开锅后再用微火煮40~50分钟即可。 3、番茄通心面 把切碎的通心面3大匙和肉汤5大匙一起放入锅内,用火煮片刻,然后加入番茄酱1大匙,煮通心面变软为止。

睢康胜   2007-02-22 23:14

其他回答

5个月大的婴儿还是以奶为主,在每天保证奶量的同时添加一些辅食,因为他喜欢尝试新鲜口味的食品,所以奶自然不是很爱喝,你可以在他快睡着的时候喂奶,千万要保证奶量营养才能跟上.

伍优悦_1tHe    2007-02-17 11:59

每个宝宝都有一段时间厌奶期,只要他精神状态好就没有问题!

宝宝都有一段对某种食物不感兴趣,这种现象您不用太过担心.如果您还是想让他补一些奶粉的话,换一种品牌的试试看,但最好不要经常给他换牌子,因为每种品牌的口感、配方都不相同,这样会给宝宝的口感和肠胃带来错觉。奶粉品牌最好不要超过2种。你平时可以给他吃一些烂粥,在粥里可以加一些新鲜时令蔬菜泥(花样可以天天换...这样宝宝不会觉得天天都是一种口感,菠菜一定要经常给宝宝吃,因为宝宝如果缺铁会造成贫血)和少许香油(有力宝宝排便).另外南瓜粥也可以煮给宝宝吃。多给宝宝喝一些鱼汤、骨头汤(汤里可以适当加一点点盐,大人吃不出盐味即可),也可以给宝宝吃少许新鲜的鱼肉(鱼肚子、鱼脸肉这些没刺的部分为宜,用筷子捣成泥方便还不会咀嚼的宝宝吞食,但一定要确保不要有刺)另外,每天给给宝宝补一个鸡蛋、鲜水果汁(水果汁一天不要超过两种),通过一天的储存,晚上再给宝宝吃母乳,应该可以满足宝宝,这样您的宝宝的营养应该是可以保证的。

全部展开 收起
泰问寒_FmXM    2007-02-16 21:21

5个月的孩子,还是要适当的吃主食,如果不喜欢奶粉可以给他换别的牌子的奶粉,也许是味道他不喜欢

令狐涵蕾_xVhH    2007-02-16 21:06