鲸、海豚等哺乳动物生活在水中,而比它们低等的蜥蜴、蝮蛇等动物却生活在陆地上

鲸、海豚等哺乳动物生活在水中,而比它们低等的蜥蜴、蝮蛇等动物却生活在陆地上。这是否与生物由水生到陆生的进化过程相矛盾?应怎样解释这种现象?

满意回答

可布饥键以理解为优胜劣汰、物竞天择的结果! 海豚、鲸鱼的祖先在海洋中进化出了更优秀殊最的生存手段,从而没有发生从海洋惑绣到地面的转移;而就是这种优秀的进化使得他们在海洋中继续进化,从而造成了另外的一种生育方式——殊途同归的与地面上的生物一致,都是哺乳类。 当然一切都是猜想,也许你会想到更为贴近事实的过程。

令狐涵蕾_QaxD   2011-11-22 21:59

其他回答

这是因为竞争问题,他们在水里可以生活的更好,并不矛盾,它们已经从爬行,两栖进化成哺乳了啊!

这种现象称为次生下水现象,不是退化,而是由于环境的变化产生的新的适应。

蹇暄和_79AP    2011-11-22 21:49