幼儿园大班数学50以内的进位加法教案

推荐回答

教学目标: 1、使学生会计算50以内两位数加两位数的进位加法。 2、使学生能运用所学知识解决生活中的问题。 3、培养学生合作意识、通过实践操作总结计算方法的能力。 教学过程: 谈话:今天我们第一次来到多媒体教室上课,感觉怎么样?请大家四处看看,对这里的学习环境还满密险患意吗?可不知道后面的听课老师对你们的表现是否满意,想听到他们怎样评价我们吗?(生说)就让我们一起把最优秀的一面展示给大家。上课。 一、新课情境导入: 在多媒体教室里,原来听课老师的椅子有38把,为了让更多的破做老师来听课,又借来了25把椅子。请同学们帮忙想一想,大约有60位老师来听课,能不能坐下? 1、除了用估算的方法知道60人不够座,我们还可以用精确计算的方法来解决这个问题。(贴此题内容) 2、想知道60人够不够坐,需要先求什么?(一共有几把椅子) 3、谁能根据这个内容列个算式?(板书 38﹢25﹦ ) (板书课题:两位数加两位数) 今天我们就一起学习两位数加两位数的进位加法 4、大家想一想你能用哪些方法来计算这道题呢?接下来,请把你的好算法和小组同学说一说,也可以用学具摆一摆。一会儿请小组的代表来和大家交流。 5、哪位同学想代表小组说说不同算法。 (汇报交流,师板书方法) ①笔算的方法 38﹢25﹦63 3 8 ﹢2 5 6 3 ②口算的方法 30﹢20﹦50 8﹢5﹦13 50﹢13﹦63 ③摆小棒的方法 请一名同学到投影仪前用学具摆一摆。 6、用你们的方法来计算,虽然得数都是正确的,但大家看一看用哪个方法计算更好呢? 7、竖式的方法更简便不容易出错。竖式计算也叫做笔算。那么笔算时要注意些什么呢?(生总结) ①相同数位对齐; ②从个位院沃算起; ③个位满10向十位进一,可以标记进位“1”。 二、新课内容练习: 1、(生活中的问题)数学书12页做一做习题。学生列式笔算,然后同桌之间互相检查习题对错。 2、游戏(摘苹果) 请表现优秀的同学和老师一起玩游戏,猜猜苹果后面藏着几?谁猜对就把苹果奖励给谁。 ① 3 6 ② 2 8 ③ 5 3 ﹢ 2 9    + 4 5    + 3 5 5      3      8 ④ 1 7 ﹢  3 0 3、再请大家玩个游戏(考眼力) 判断改错题,谁发现了问题,就先举手指出来。 ① 3 9 ② 5 4 ③ 4 3 ④ 2 8 + 2 3    + 2 5    + 3 8     ﹢4 2 5 2     8 9     7 1       7 三、课延伸: 夺红旗比赛 这节课大家学的都很好。想不想展示一下你们的本领呢?好,接下来以小组为单位进行一场夺红旗比赛,获胜小组将插上胜利的旗帜。听清比赛要求: ①每组选出4名选手进行比赛; ②哪个组最先、最准地完成任务将获胜; ③看过奥运比赛吧,观众们要保持安静,才不会影响场上选手发挥好成绩,所以请大家都做一名文明小观众。

虎向山_TpGm   2016-03-11 11:35

其他回答

百度文库

蓸筱繠    2016-03-11 10:21