幼儿园大班数学2和3的加法教案怎样写

伟莹玉_vMmN    2016-02-22 16:50

推荐回答

设计意图:我设计这节 活动课主要 帮助幼儿 理解相邻数的等差关系,运用贴绒核桃,花生,枣吸引幼儿注意力,直观,形象,利于抽象思维和形象思维转换,可以帮助孩子建立数字概念。 目标 :认识“2和狼堡3”的相邻数,理解它们和相邻数的等差关系。 重点:认识2和3 的相邻数。 难点:理解它们和相邻数的等差关系。 教学准备:幼儿每人一张格子卡片;豆子6粒;1~3数字卡片;《学期班幼儿读物。数学》;贴绒核桃,花生,枣等;贴绒数字1~4. 形式:全班集体进行。 过程: 一。两个相邻数比较。 1. 出示贴绒核桃2个,再出示2 颗花生与核桃对应排列。请幼儿数数,核桃,花生各是几颗?是不是一样多? 2.在花生后面添一颗花生,再比较花生和核桃哪个多?哪个少? 3.在第一排下面,对应贴4个红枣图片。比较:4个红枣比3颗花生多几个?3颗花生比4个红枣少几个? 二。三个连续数比较。 在3种干果图片的下面贴相应的数字卡片,请幼儿想想,比3 少1的数是几?应排在究敲3的前面还是后面?比3多1的数是几?应排在3的前面还是后面?引导幼儿懂得三个连续数比较时,要从中间的一个数开始,先和比它耗眨香小的数比,再和比它大的数比,比这个数少1和多1的两个数,就是这个数的好朋友,也就是这个数的两个相邻数。 三。将6粒豆子摆在格子里,要求中间格摆两粒豆子,想一想其它两个格子各应放几粒豆子,为什么? 第一格放一粒,第二格放两粒,第三格放3粒。 说说2的相邻数是几和几?3的相邻数呢? 四。小结本节内容。这节课我们认识了2和3的相邻数,并掌握了找相邻数的方法。即:从中间数开始,减去1是前面的数,加上1是后面的数。

方文林   2016-02-22 17:00