一对同卵孪生姐妹与一对同卵孪生兄弟婚配,其中一对夫妇头胎所生的男孩 是红绿色盲,二胎所生女孩

色觉正常;另一对夫妇头胎所生的女孩是红绿色盲患者,二胎所生的男孩色觉正常,这两对夫妇的基因型是:A.XBXB XbY B.XBXb XBY C.XbXb XBY D.XBXb 请问怎么解释

满意回答

1. 第一对夫妇生的男孩是色盲 说明 妈妈一定带有隐形致病基因 Xb,二胎所生女孩正常 说明 父母 至少有一个显性的,即悠兔XBXb、XBY, 或者XbXb、XBY,或者XBXb、XbY三种可能 2.另外一对所生女孩是红绿色盲,说明父母都概荒叹有隐形致病基因,即父亲一定为XbY,所生男孩寸近色觉正常,说明母亲有一个基因是显性的也就是XBXb 。

匿名用户   2011-03-31 20:54

其他回答

XX表示女性,XY表示男性,中间的B是指显性基因,b是指隐性基因。红绿色盲是X染色体上的隐性遗传,这种遗传有个规律,女患父必患,母患子必患。就是说如果女儿是红绿色盲,那女孩父亲肯定是红绿色盲,而且她将来的儿子也会是红绿色盲,如果生女儿的话就不一定。你上边的几个情况里C夫妻中妻子是红绿色盲,如果他们生...的是男孩的话就也会是红绿色盲了!

全部展开 收起