米汤和米粥是一回事么?

满意回答

米汤又叫米油,是用上等大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。不过,这里说的米汤必须是大锅饭中熬出的米汤,并要达到粘稠的程度才有效,米少或者太稀,都不行。 无独有偶,20世纪80年代从中国广东兴起的煲“白粥”饮食热,便是从另一个侧面印证出了“米汤滋补”的合理性。广东“白粥”并非人们所说的白米粥,而是慢火熬大米粥,在熬煮过程中不断添加米浆,这样,粥汤浓酽,米油成分充分溢出,白粥成为体虚者补身的首选佳品。 米汤中含有大量的烟酸、维生素B1、B2和磷铁等无机盐,还有一定的碳水化合物及脂肪等营养素。米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功能,饮用它对孩子的健康和发育有益,有助于消化和对脂肪的吸收。用米汤给婴儿作为辅助饮料,都是比较理想的。小米汤有营养,为暖性,养肠胃的。大米汤是属寒性的食物,所以肠胃不太好的人不要经常食用。小米熬粥有“代参汤”之美称。这是因为小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,每100克小米含蛋白质9.7克、脂峡絮印肪3.5克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,在小米中每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首,等重量的小米中含铁量比大米高一倍,因此,对于老弱病人和产妇来说,小米是最理想不过的滋补品。 而最近,营养学家发现,喝小米粥还有助于缓解失眠。这是因为,实验表明色氨酸与人类睡眠愿望的产生和困倦程度密切相关。食物中蛋白质内色氨酸含量越高,越容易入睡。这是因为色氨酸能促使大脑神经细胞,分泌出一种催人欲睡的“血清素”。而小米里含有丰富的色氨酸,在众多的食物中名列前茅。 此外,从中医的角度讲,晚饭时喝点小米粥助眠也是有依据的。《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。小米做成粥后容易消化,可保护胃黏膜,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。 熬小米粥的时候,也可添加大枣、红豆、红薯、莲子等,增加美味的同时,也均衡营养。 生理上,有目的的对宝宝进行抬头,转身,活动四肢。主要是对宝宝大肌肉的训练。采用标准的普通话读音,原汁原味的美式发音,让孩子轻松融入标准规范的学习环境中。同时,读书是最好的教育方式——你可以选择那种图文并茂、品质较好的经典童话故事、寓言故事、动植物故事等,给孩子声情并茂的朗读和讲述,那么,你的崇则孩子将在潜移默化中形成良好习惯,等到他会说话的时候,必然语出惊人。最重要的是,你要始终对孩子投入极大的关爱与耐心。最好给宝常耻宝买套早教课程,比如“天才宝贝四步曲”。我觉得不错,推荐下。

匿名用户   2012-02-26 12:23

其他回答

当然不是一回事啦,从饮食性质上说一个是全流一个是半流,也就是一个无渣一个有渣

米汤稀一些,米粥干(稠)一些。

米汤就是米粥中不含米的部分,米粥当然就是全部了。

不是一回事,粥一般都比较稠一些吧。

母婴用户42911864    2012-02-26 12:01