孩子中考一模没考好该怎么办?

满意回答

一、中考高考会做的题做错、能拿的分拿不到,丢分严重、可惜 研究发现,85%以上的学生考试成绩总是低于他们的实际知识水平,造成这种现状的原因是考试状态欠佳、考试粗心马虎、不会考试,每次考试都会犯“看错题目、看错条件、看错数字、看错单位符号、审错题意、过程与式子对,计算结果错、抄错数字、写错结果、容易的题会做的题们迷做错、平时会做的题考试时做不出来、做题速度慢、时间不够,许多会做的题来不及做、不在考试状态、发挥不好、过度紧张焦虑怯场考砸等”丢分现象,失去不该失去的分,每科少则几分、多则几十分,总分少拿几十分、甚至一百多分。以下是对中高考失分情况的统计: 二、提升考试能力,少丢分不丢分就是给自己加分 我们进一步研究发现,考试能力和考试不粗心等不是靠多补课、多做试卷习题就能解决,也不是老师或家长批评教育提醒等能改掉,而是需要经过专门的考试能力与考试不粗心训练,才能有效减少粗心马虎失分,才能有效提升考试能力。考试时少丢分,不丢分就是加分,就是能考出更好的成绩。我们的实践证明,考试能力和考试不粗心强化训练,可以在短时间内让学员学会调适考试心理状态,有效减少看错、算错、抄错等粗心马虎失分,有效优化思维习惯、思维模式、提高审题能力和审题正确性,有效优化答题策略、提高源次缘答题速度和得分率,会做的题拿满分、半会不会的题多拿分、完全不会的题拿些分,切实提高考试能力和考试成绩。十年近万名学员成功案例证明,凡参加考试能力和考试不粗心特训班的学员,每人每科平均能够多考10分左右,有些学员单科就能多考五六十分,总分能够多考一百多分。 三、考试心理策略与考试不粗心训练的内容和作用: 1.考试心理调控技术训练,预防化解考试压力过大、过度紧张、慌乱问题,确保以良好的考试心理状态参加考试,确保考试正常发挥甚至超常发挥。 2.输入考试得分模式提高答题得分率,确保会做的题得高分得满分。 3.耐心完整看题目读题目及看清数字符号的精细观察力训练,减少因输入信息错误而导致做错失分。 4.不抄错不写错的眼、脑、手协同能力训练,减少抄错写错失分。 5.一遍算对的计算策略训练,减少简单计算错误失分。 6.客观读题正确审题能力训练,减少因主观臆象、想当然、直线型思维缺陷造成审题错误失分。 7.严谨思维模式训剪孟练,减少容易的会做的题失分。 8.读题答题速度和考试策略训练,确保会做的题都能做完做对,把能拿的分都拿到。解决答题时间不够的问题,确保能得的分都拿到,半会不会的题多拿分,完全不会的题也拿些分。 9.难题大题解题能力训练,争取超水平发挥。

匿名用户   2013-08-27 08:25

其他回答

我实话说吧 一模的试卷比最后中考难度高 最后的分数会比一模的分高15分左右 因此不必为此担心 考不好也没事毕竟不是最后的中考我的一模其实是靠那次很难的物理化学救回来的但是那次的物理化学给不少同学留下了阴影导致复习不认真 反而是同学们考得好的二模我出了问题 一下考场我就知道我挂了但是排名一出来我发现自...己居然还在前25就不担心了----最差也就这样了所以我考上了理想的高中 然而我的父母在看见这一成绩后却着急死了信号没有被影响不然还不知道在哪上高中 家长在这一系列事中不要过多干涉以子女自己调节为主如果发现子女出现消极情绪再进行干预

全部展开 收起

一模是打基础,回顾初中所有知识,也就是说掌握各个学科的知识点。所以作为学生要做的就是:第一就是多做一些简单的题目,用熟知识点,然后每天定量做几道中等难度的题(除老师布置的题目意外),看起来简单,关键是坚持每一天。第二就是遇到不会的题多翻书或者笔记,再就是多问,有些简单的知识不会也得问老师,就算老师骂...也只能忍着,比起你孩子那揪心的考试成绩,老师还是愿意你孩子多问问题的。第三就是总结题型,拿理科来说,题型总共就那么些。第四是做题经验了,有很多题做不出来,可老师一讲就反应过来了,其实知识点知道了,为了增加难度,出题老师只能绕弯子,一句话变个说法,但意思不变,就看自己的理解力了。上面说的都是要日积月累的,只要做到乐观,坚持,努力,就没问题!

全部展开 收起

中考临近,孩子会面临来自各方面的压力,家长的督促,老师的教导,还有同学们之间激烈的竞争,一模是一面镜子,我觉得应该从中找到问题,考试没考好是有原因的,可能是压力太大,临考紧张,也可能是知识点生疏,存在学习漏洞,还有就是重视程度不够,对一些题目没有认真审题,或是其他马虎出错。家长在中考备考前期要从心理...上和学习上助孩子一臂之力。如果可以的话,可以先去找老师面谈,了解孩子的近期状态,是松懈了,还是压力太大,或者可以找时间跟老师通话。再就是可以在孩子允许的条件下,看看他这次的试卷,尽量不要给孩子造成施压的感觉,如果家长实在想出一份力的话,可以帮忙分析一下他的试卷,哪些是不会,哪些是马虎,哪些是计算问题,然后逐个击破,这样针对性会更强,当然孩子本人做效果会更好,家长在这时千万不要急着乱了阵脚,偶尔的发挥失常其实也不用太担心,适量的心理疏导才是他真正需要的

全部展开 收起

一模是算是测底 让孩子清楚知道题型 中考就不会害怕 一模大家考的都不好 我孩子也是 到了二模就发挥好了 中考也没什么问题 不用担心 记住别给孩子压力 孩子已经很累了