如何区别孩子是患风寒还是风热感冒呢?

边俊美_5ndn    2014-06-10 04:24

满意回答

一般来讲,风寒感冒都是以打立则径喷嚏、流鼻涕,鼻涕以清水样为主。或者个别表现为发烧,再继续发展可能会怨坊有喉咙痛、声音嘶哑等症状。如果护理得当,一般三天到五天会自己痊愈。 风热感冒一般都是喉咙痛开始,喉咙痛之前孩子都是有热邪在身体里面,这个阶段比较常见的热就是孩子吃多了,热量很多但又消化不了的情况下就会形成内热,这是感冒的诱倘悼因。这种感冒就有喉咙痛、流脓鼻涕、口臭,然后发烧和大便排异常,几天没大便或者便秘这种现象。孩子可能会喝很多水,但是还是很烦躁,晚上睡得很不安稳,眼屎会比较多一点,这种就是属于发热感冒都范围。

魏超萍   2014-07-31 17:05

其他回答

您好,风寒感冒与风热感冒都有发热恶寒的表现,一般风寒者多发热轻恶寒重,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。而风热多发热明显,但畏寒不明显,鼻子堵塞、流浊涕,咳嗽声重,或有黄痰粘稠,头痛,口渴喜饮,咽红、干、痛痒,大便干,小便黄,检查可见扁桃体红肿,咽部充血...,舌苔薄黄或黄厚,舌质红,脉浮而快等,您的小孩应该属于风热感冒的可能性较大些。

全部展开 收起
皮浦泽_Iz6a    2014-06-10 04:25

宝宝风寒感冒怎么办的问题,我来详细回答。 小儿感冒多为病毒感染所致,治疗应少量多次饮水,多休息,发烧超过38.5度时,可口服退热药,如果体温不超过38.5度,可以用温水擦身体等方法帮助降温,中成药效果较好,如小儿感冒冲剂、桑桔感冒片,板蓝根冲剂等。由于婴儿中耳内短而填,上呼吸道感染后细菌易进入耳朵,...引起中耳炎。故大人应注意小儿的耳朵,如发现小儿哭闹,有痛苦面容时,要及时去看耳科。得到早期治疗。以防中耳化脓,耳鼓膜穿孔,引起耳聋。 宝宝很容易得上呼吸道感染,而上呼吸道感染以后,很多宝宝都会或多或少地出现鼻炎。我们讲一般的上呼吸道感染大概七天就可以治愈了,但流鼻涕的时间可能很长,要有一个多月。 说明可能有鼻炎的现象。 【婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点】 婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。 幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果鼻涕是黄色的,则可能感染了细菌。 1.宝宝流鼻涕护理方法 父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。 2.宝宝鼻塞护理方法: 如果是因鼻孔中有异物堵塞应及时带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。 另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用吸鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。 特别提醒: 1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药,如果使用也要在医生指导下使用。 2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血。 以上对于宝宝风寒感冒怎么办问题的回答希望对你有帮助

全部展开 收起
侯伟    2016-02-23 07:58

风寒感冒:多见于感冒初起,发热怕冷(以怕冷为主甚至寒战)、精神倦怠、发热较轻、无汗或微汗、鼻塞流清涕、打喷嚏、咳嗽有痰、痰液青稀、咽喉发痒不欲饮、咽红不显著、舌苔薄白。风热感冒:主要表现为发热重、怕风、有汗或无汗、头痛、结膜充血、鼻塞流脓涕、打喷嚏咳嗽、痰稠色白或黄、口渴咽痛、咽红或肿、舌质红、舌苔...薄白或薄黄。孩子通常以风热感冒为多。

全部展开 收起
张思莱 主任医师    2015-06-09 11:10

你好,对于这个情况症状应该是风寒感冒引起的,而且注意及时退烧处理。观察孩子精神情况

蒲凡灵_zLJu    2014-06-10 04:52