现在孩子的自理能力都比较差,如何培养孩子的自理能力呢?

现在的家长和老师什么都给孩子弄得好好的,我看有些孩子都上2年级了还不会自己刨铅笔,每次都是他妈妈刨好铅笔放在他的文具盒里,宝宝现在4岁,我不想他以后是一个不会自理的人,从现在起就打算培养他的自理能力,不知道具体要怎么做呢?
源红豆_lYHE    2014-06-28 22:16

满意回答

孩子不问为什么,可能她还没到问为什么的年龄,也可能你无意间阻断了她自我思考的通路。建议少给孩子建议,多提供机会让他自主院战眠表达,哪怕她的想法你不认可,也要遏制住想要去修正的欲望,给她更多自我发挥的空间,如此,她才会有自主思抗崭考的欲望,养成自主思考的习惯,也才会有更多的且竞为什么。

林怡 《林怡说早教》作者   2015-04-09 22:31

其他回答

我觉得这个事情不能操之过急,要从日常生活的一点一滴中积累,可以先让孩子学会自己吃饭,穿衣洗脸,然后让孩子做一点简单的家务,比如说扫地,不管孩子扫的是不是干净,关键是让他得到锻炼。然后再一步步加深工作难度和工作量,总之在这个过程中哪怕孩子做的不好也要多加鼓励孩子,让孩子用自己的方式去解决问题。

局颖然_G9fG    2014-06-28 22:41

自闭症目前还没有药物和手术根治。自闭症的康复训练非常漫长。有些轻症患者能够生活自理,到正常学校就读,也有的孩子能够考上大学。绝大多数几乎没有自理能力,无法与外界交流。

李冰肖    2015-07-30 15:24

四岁可以做一些事呀,比如你们吃完饭后,可以和宝宝说,帮妈妈把筷子拿到厨房吧,从一些小事,一点一点的让宝宝参与其中,这样宝宝更容易独立些

陆良朋_TGk7    2014-06-28 22:43

很多事情还是要让孩子自己去动手做,自己去学习和掌握的。不能什么事情都安排好了,否则孩子永远都长不大,总是有依赖性。

藏俊侠_Q5d8    2014-06-28 22:19