幼儿园轮滑怎么教?

如题,我要带幼儿园轮滑了,课时这个课时安排不知道怎么计划。先教什么后教什么...分几个课时?请大家说详细点の、 我需要知道幼儿园(中、大班)从什么开始教起,具体教的内容(按顺序) 再告知些游戏吧,最好详细些。谢谢各位帮助! 详细、详细! 如满意再多给分!

满意回答

我只说下教学方法,自己的经验。。课时安排是由你圆长来定的。。 1,穿鞋带护具。。 2,排队,热身,从扭脖子开始,肩膀,手腕,胸肌,腰肌,膝关节的活动很重要。。。就是大的关节都要活动一下,像你上学时老师教的那样,如果可以的话,让他们轻轻的跳两下、四下。。纺用(有几个调皮的会摔交而已) 3,对站不起来的要很耐心的教,你得蹲下来抓着TA两只脚让TA站稳,然后叫TA慢慢抬脚,左边一下右边一下,可以先让TA扶着你的背,TA敢抬脚之后敲禁它就不要TA扶了,再然后只要拉着一只手让TA练习抬脚,(其实就是原地踏步,要求踩稳,再要求踩的声音很小)。。后面就是不用抓着TA,让TA练习原地踏步了。。。 摔交了还要教TA怎么站起来。。(大概单脚跪着,两手撑那膝盖就可以了)总之不能总是你扶TA起来。。。 4,教滑行,先让TA“V”字站立好,然后左右脚慢慢抬起来往前走,(踏步样的走,要求踩稳,速度不要太快)注意几点: 1.开始时可以让TA弯腰适应平衡,但以后一定要纠正; 2.跟TA说要摔交时记得两手抓膝盖(不会往后摔了) 3.抬脚要正确,不能让TA像企鹅一样左右晃动而已,而是把膝盖抬起来。 5.滑快点之后当然是教TA跑了~~~就是用力滑就是了。。这时男孩子进步就大了,他们不怕摔。。。注意的是TA们的滑行姿势,两脚收回来时要并拢点,滑出去时重心放在单脚上,左右转换。(简单的说就是不要两脚张得很大,不要总驮着背) 6. 教TA们刹车,一般TA们的鞋子都有刹车器,滑不是很快的时候教,把教放到前面轻轻垫起来,慢慢刹,然后用力踩稳就是了。。不要强求TA们一定要哪只脚,因人而异嘛。。。基础好点的就教TA们转弯停下来。。。教幼儿园的小朋友滑行,这样就差不多了~~~ 6.练一些小动作 (1)让TA们排好队,一个个来,往前冲,然后两脚并笼身体站直,自然的往前滑行,然后刹车。。。 (2)地上摆一排弯曲的障碍物,让他们练习两脚打开(障碍物在两脚中间)滑行转弯。。 (3) 练习画葫芦,就是两脚“V”字站好之后,每个小朋友前面放一个障碍物,让TA们两脚弧形绕过,脚尖要碰到一起,然后原路退回来,脚跟碰到一起。(要求两脚压内韧)多练习,滑顺了之后就练习多个障碍物的连续画葫芦。 (4)练习直线滑行然后身体完全蹲下来。。。滑一会后站起来。。。 (5)练习单脚绕障碍物,摆好一排障碍物(距离和个数有你定),让TA们排队站一头,(站远的,要冲过去)快速滑行,支撑脚在障碍物之外,另一只脚S型绕过障碍物。。。左右脚都要练习哦!! (6)练习双脚S,方法同上,不同的是两只脚要一起饶过去,要求两脚并笼,膝盖弯曲,两脚一起摇摆。。。 (7)练习前单脚滑行,快速滑行,两脚并笼,支撑脚膝盖弯曲,另一脚轻轻抬起来,自然向前滑行5秒左右。。。(这就要求热身运动里面要尝试练习单脚平衡了) (8)练习前交叉,就是两只脚像剪刀那样交叉过障碍物。。通常会有一两个小朋友练会的。。 (9)每天练习上面的动作差不多一个小时之后TA们就不打不闹了~~~因为耐不渐铜住了~ 玩游戏对我来说比较难。。倒是知道小孩们特别喜欢玩“抓教练”,你一跑就一大群小家伙冲过来了``被抓到之后白色衣服就变地图了。。。 以上是个人经验。。。我都郁闷我打那么多字干吗。。。 实践就会了嘛```耐心细心关心便是! :)

匿名用户   2009-08-04 13:34

其他回答

我也是刚开始做轮滑教练,知道点皮毛,呵呵,QQ75431793,一起研究研究吧

幼儿班轮滑是个很难的问题啊 呵呵 首先 护具齐全 毕竟人多 稍微照顾不到对小朋友造成伤害很不好 我也不知道你一天是多少课时 我就把基本的教学步骤说一下吧 希望能有所帮助 第一步 热身 这个步骤不能趋于形式 认真热身 减少运动损害 基本热身法 跑步 压刃等等 既然是小朋友就跑跑步就可以了 第二部 穿鞋...适应 ~ 一般教小孩都很累 因为他们不理解一些话 或者不听话 这个就要看你的言语能力 我就很头痛 - - 穿鞋适应就是要踏步联系 使脚可以感觉到些的存在 以及对鞋子的适应 第三步 简单滑行 这个 就是让他们按照轮滑外八字的脚型移步了 如果孩子门听话的话 可先进行 不穿鞋的练习 第四部 如果简单滑行学会了 而不以轮滑为专业的话就可以做游戏咯 什么接力滑行之类的 挺有趣的 最重要的一点是 不能让他们向后摔倒 应该向前扑倒 自己打的 非复制 希望对你有帮助

全部展开 收起

4-5周岁的儿童学习轮滑应: 一、 时间:一般小朋友在训练过程中,应控制不应该长时间持续练习,基本上是多次少时的原则,可以多练习,每次时间不要太长,一般持续练习在45分钟左右,尽量不超过1小时,年纪越小的时间强度也越低。切忌平时不玩,然后逮到一次机会使劲的玩,过度的疲劳都是有害的,如果教练有合理的时...间安排训练可以增加时间。 二、 强度:适可而止,小朋友不应大强度的训练,在身体疲劳限度内适当的保持一定的强度,从而达到对肌肉的限度刺激,增强力量。 三、 场地:一般要求平整的路面,崎岖不平或者颠簸比较厉害的地面都不适合,因为孩子们的发育特点,太强的振动的对于关节的软骨组织有不利的影响,从而导致可能影响发育;一般建议在宽敞平整的广场上面练习。 四、 安全:这个因素至关重要,因为轮滑作为有风险的运动,一定要从一开始就要树立安全意识,这个问题有很多家长自身也忽略了,建议小朋友玩轮滑一定要头盔护具都佩戴好,树立强烈得自我保护意识。在确保安全的情况下,特殊情况可以允许不戴或者少戴。 五、 装备:这个问题能在幼儿轮滑学习过程中起到和技术指导同样的作用,因为4、5周岁的小朋友身体发育的特点,一般身体的力量性较差,脚踝的控制能力比较有限,所以对装备的依赖就大了,现在市面上面的轮滑鞋都是质量良莠不齐,价格也差别很大,对小年龄的学习者一般建议选择高品质的性能稳定的轮滑鞋。 我只知道这么点,希望这能对您有帮助。

全部展开 收起