怀孕前照了X 光

我上次月经是10月18日,10月23日结束,恰在23日那天单位组织体检,当时也没有想什么就检验了,有一项胸部X光也做了,做完后自己脑子里还掠了一下“会不会对孩子有影响?”的念头,现在我刚刚确认自己怀孕了,听说X光的影响会维持几个月,我很担心会对孩子有影响,但又十分想要留住这个孩子!真是后悔死了,当时不做那项胸透就好了。我真心地想请教各位医生或者与我有过相同情况的朋友(最好是怀孕前也照过X光但已经生下健康宝宝的各位姐姐)给我指点一下,我该怎么办?如果确认有影响那么能否在产前通过检查检查出来呢?请各位帮我解答一下困惑,好着急啊!谢谢各位好心人了!
胥温瑜_mgWA    2008-11-20 23:23

满意回答

(1)孕妇照X光,对胎儿有很大的影响,特别是妊娠头三个月,这时期是胚胎器官的发育关键时期,胚胎对各种有害因素异常敏感。受孕两周内下腹部接受X射线密昌抽照射时,可导致受精卵死掉。X射线对6~12周内的胚胎有很强的致畸作用,畸形严重时亦可致胚胎死亡。在胎儿生长的早期接受了放射线,可导致胎儿生长受阻,孕中期以后,胎儿的大多数器官已基本形成,放射损伤很少引起明显的外观畸形,但此时期胎儿的生殖系统、牙齿、中枢神经系统仍在发育过程中,因此受X射线影响可能产生智力低下等后果。 一般认为,在怀孕一个半月内应绝对禁止X光射线,怀孕头三个月内,甚至更长时间也应禁止X光照射,即使是常规的胸部透视也应推迟到妊娠28周以后才可慎重采用。就是在怀孕前,也应该有一段时间不受X线照射,有时怀孕前受X光照射,妊娠期才出现问题,接受X线透视的妇女,尤其是腹部透视者过四周后怀孕较安全。因此,准备怀孕的妇女不要做X光透视检查。 (2)x射线测厚仪只有在使用时,才会有辐串蔑射,而一般的开机状态是没有辐射的,如果你是站在开机状态的x射线测厚仪旁是无须紧张的,不会对你造成影响的。 即使你是站在工作中的x射线测厚仪旁五分钟,一般说对你的影响也是不会很大的,因为,首先工作状态的机子对你的辐射是一种散射,你所接收的辐射线的量不至于对你造成很大的影响。其次,在工作中的机子对你的辐射量是安全范围的 当然,现在的后代都讲究一个优生,你可以密切观察胎儿情况,或者干脆半破以年左右之后再考虑生育的事。。

匿名用户   2008-12-05 19:56

其他回答

孕妇接受大剂量的 X射线可能引起胎儿发生先天畸形,小剂量可能增加婴儿出生后在儿童期患癌的危险性。严重时可导致胎儿死亡引发流产,或者是出生后婴儿发生早期死亡。 注意:剂量大小是关键 做过X射线检查并非一定会出现胎儿畸形或死亡,这主要与 X射线照射剂量及照射部位有关。一般认为,胎儿吸收X射线剂量在10拉...德(相当于10次胸透剂量),容易造成畸形。X射线照射在胸部、手脚等远离胎儿的部位比腹部、盆骨离胎儿近的部位好些。 对于胎儿来说,接受了X射线,大脑的发育是最容易受到损害的,因此受此影响的患儿多有智力低下、小头缺陷。一般认为在怀孕的头4个月,胎儿接受超过10拉德剂量的照射时,最容易造成畸形,此时便要考虑医学处理,包括知情选择下的终止妊娠。 孕期禁止X线检查,目前不排除影响胎儿可能,建议进一步检查后明确,可以做四维彩超发现大部分的体表畸形。

全部展开 收起
匡又琴_CpkX    2008-12-01 12:59

你也不要太担心,我的同事也是怀孕不知道做了胸透,现在宝宝发育很好,你不要太担心了

无曼云_z3hS    2008-11-21 10:28

X射线它具有波长短、穿透力强、莹光、摄影作用及生物效用等特征。通过透视、摄片、照射等手段方法,对人体内部器客进行诊断及治疗。X射线射入人体后被吸收产生的生物效应对人体有损害,损害的程度随吸收剂量而定。一般来说,过小剂量对人体无大损害,大剂量可导致组织细胞破坏及血液系统方面的病变。 X射线对胎儿的影响...,较易造成胚胎残废、胎儿畸形、脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加。不过通常在怀孕初期,暴露于X射线之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小。一般孕妇如果接受了5雷得的X射线暴射量,相当于照20张腹部X光片或2次的骨盆计算机断层,此种剂量下将来胎儿导演的机会将增加40%。 专家建议一般孕妇除非紧急状况,否则应选择在月经开始日算起的10天之内照X射线,这样就可以不用担心在受孕以后照X射线了。 孕妇如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性。一般在怀孕期,如果只是照一张腹部X光片,大约是只有0.5雷得的暴射量,对胎儿影响并不足以要求孕妇做人工流产;而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了。 但孕妇一定要注意,当胚胎发育到第8周以前,全身各个器官正在发育形成的过程,如孕妇长期少量或一次大量接触X射线,会造成胎儿畸形。因此妊娠早期应严禁做X射线检查,即便是常规的胸部透视,也要推迟到妊娠7个月以后,腹部的透视或拍片尽可能不要进行。

全部展开 收起
保海菡    2008-11-21 09:58

你好,怀孕初期应尽量避免照射X光,避免胎儿受到影响。但如果只是照一张腹部X光片,大约是只有0.5雷得的暴射量,而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了。况且你是怀孕前受到照射,而且只有一次的话,那么影响是非常有限的。不用太担心。放松心态,这样才更适合胎儿成长。 不过,依...然建议到正规的医院进行检查咨询,做好产检工作,密切留意胎儿发育情况。在妊娠22-26周左右到做个四维彩超产前排畸,检查是否因为以前的用药及种种原因对怀孕造成了影响。祝母子平安!

全部展开 收起
蓟元恺_oR2A    2008-11-21 09:14