宝宝脖子左边有一根筋很硬,是什么原因?

三个半月的时候发现脖子歪向左边,经过半个月的按摩,歪向右边,现在又向前,是脖子软,还是和筋有关,宝宝女孩四个月大

满意回答

可能是小儿斜颈 小儿斜颈又称“歪脖”,发病原因目前还不十分清楚。属先天性的原因有肌性斜颈和脊椎发育畸形。后天性的原因有冷风侵袭、感染和创伤导致的急性斜颈,由于眼睛斜视导坊缠致的眼性斜颈,还有一种痉挛性斜颈。最常见的是先天性肌性斜颈。 先天性肌性斜颈大多是因为出生时,婴儿的颈部肌肉受到损伤所致,非正常分娩的如臀位产、剖腹产等小儿发病率较高。这种损伤多出现在胎位不正和产钳牵拉的情况下。颈部的肌肉受到牵拉损伤,出现血肿,最后血肿纤维化,使肌肉挛缩变短。这种损伤多是一侧,这样就使颈部两侧肉长度不等,力量不均,导致患儿的脖子偏向肌肉短缩一侧。 这种小儿在出生后一个月内,可发现一侧颈部长有实性的、软骨样的圆形包块。头偏于有包块的一侧,下巴指向对侧,头部的活动稍受限制。颈部的包块可逐渐缩小瓦串蔑至消退。但在这一侧颈部仍可摸到较硬的条索样物,头部的偏斜更加显著。由于幼儿处于生长发育旺盛时期,各个器官都在不停地生长变化,这种偏斜的情况如果持续3~4周以上,就可导致面部发育不平衡。具体可表现为偏斜侧的面部和颅骨均比对侧小,两侧的眼睛不在同一水平线上,即偏斜侧低,对侧高,鼻口均有不同程度的偏斜。而且随着小儿年龄的增长,这种面部不对称情况将日益严重,终至不可挽回。 如果能在2岁以前纠正斜颈,还不致于发生明显的面部偏斜畸形,面部五官偏斜可随着发育逐步纠正。年龄较大的斜颈病儿,即使做了手术,但面部偏斜畸形也难以矫正。这不仅影响病儿的外貌,而且影响其将来职业和生活的选择。另外,这种病儿容易受到同伴的取笑,产生孤独、自卑心理,将严重影响身心健康。因此,小儿斜颈一定要早治。 2岁以内的斜颈病儿,可采取中医推昌编拿和按摩的方法矫治。若半年内不见疗效,应及早手术。2岁以上的病儿均需手术治疗。

兆依琴_XqVp   2007-04-17 21:21