月经期可以泡玫瑰喝吗

其他回答

可以。 對於女性朋友而言,每個月的“那幾天”,常常被情緒低落、小腹疼痛等不適困擾著,此時女性朋友不妨喝點味甘微苦、性溫,具有理氣解鬱、活血散淤、調經止痛功效的玫瑰花茶。 中醫認為,玫瑰花藥性溫和,具有鎮靜、安撫、抗憂鬱的功效。因此,經期情緒低落的朋友不妨取一個透明的玻璃杯,放入15克玫瑰花,加入開水...,浸泡5分鐘後即可代茶隨意飲用,具有“解鬱聖藥”美譽的玫瑰花茶肯定會讓您的心情“多雲轉晴”。當然,在飲用時您還可以根據個人口味調入冰糖或蜂蜜。 在經期飲用玫瑰花茶不僅能改善不良情緒,還可以還您一個好臉色。中醫認為,面色紅潤與否與人體氣血關係密切,而玫瑰花茶具有行氣活血、調和臟腑的功效,經常飲用不僅能夠讓黯淡的面色逐漸紅潤起來,對面部一些色斑也有明顯的改善作用。因此,面色黯淡或被色斑困擾的朋友在經期可每日取玫瑰花15克,氣虛者另加入大棗3—5枚或西洋參9克,腎虛者可加入枸杞子15克,代茶飲用。泡過的玫瑰花切勿隨手扔掉,可將其搗成糊狀,睡前敷于面部,幹後溫水洗去。長期堅持可滋潤肌膚、促進血液迴圈、消除色斑、改善膚色。 對於那些痛經較嚴重的朋友,除了喝玫瑰花茶外,痛經發作時還可用鮮玫瑰花200克,煎湯,濃縮成稀糊狀,攤在四層紗布上,趁溫熱敷于臍部,膠布固定,每天換藥一次。 需要說明的是,玫瑰花最好不要與茶葉泡在一起,因為茶葉中含有大量鞣酸,鞣酸會影響玫瑰花舒肝解鬱的功效。此外,因玫瑰花活血散淤,故月經量過多的朋友經期最好不要飲用玫瑰花茶。

全部展开 收起
其秋华_YOlu    2014-04-20 08:32

中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多...喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。

全部展开 收起
巫敏丽_x2sS    2014-04-19 20:14

玫瑰性温可以泡喝!