子宫囊肿严重吗?

其他回答

子宫囊肿又称为子宫肌瘤、子宫平滑肌瘤,是一种常见的女性生殖器良性肿瘤,患者多无症状,少数人群可能出现阴道出血,腹部触及肿物以及压迫症状等。很多女性朋友对子宫囊肿不了解,很想知道专家对此作出了解答。 子宫囊肿通俗的说就是子宫里长了个水泡,一般没有什么大问题。这要看大小和性质,如果小的没有引起压迫症状是...没有大碍的。性质上,如果是巧克力囊肿的话,就必须手术切除。 子宫囊肿影响受孕能力的程度,与囊肿的部位、大小和数目有关。大体为下述三种情况: 第 一,囊肿向子宫表面发展,突出于子宫表面,称为浆膜下子宫囊肿,常可由一个蒂与子宫表面连着,这类囊肿对受孕影响较小,手术切除也轻易,但长到一定大小时,会影响分娩的顺利进行。 第 二,囊肿朝着子宫腔的方向发展,突出在子宫腔内,有时还会突出到子宫颈外口,可在阴道内发现,这类囊肿称为粘膜下囊肿,引起的症状较多,常见为月经增多及阴道流水并带臭味。当粘膜下囊肿长在输卵管内口四周或长在子宫腔上半部时,往往影响精子通行,不能使受精卵坐胎和发育。这类肌瘤可通过阴道检查、诊断性刮宫、子宫造影或B型超声确诊,凡确诊为粘膜下肌瘤的都应手术摘除。一般不需开腹,从阴道经宫颈就可将瘤子切除。 第 三,囊肿局限在子宫肌壁内,称作壁间囊肿,约占肌瘤的60-70%。它不仅能影响受孕而且常引起流产或早产。通常,这三类肌瘤混合生长成多发性肌瘤或兼而有之,较少为单个性的。 除此之外,从部位上分,囊肿可长在子宫底部,也可长在子宫颈部,然而尽大部分是长在子宫体部。综上所述,子宫囊肿引起不孕的原因,常是由于囊肿正好堵住子宫颈口或输卵管内口而影响精子通行,或囊肿占据了受精卵着床的部位而不能坐胎。即使受孕,也常因影响胚胎发育而流产。至于到了妊娠晚期,可由于子宫收缩力的异常,而引起早产、阻碍分娩或造成产后大出血。 子宫囊肿很少见 子宫囊肿是一种很少见疾病,临床上容易被忽略。可分为先天性及后天性子宫囊肿,前者来源于中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部;后者多由良性疾病继发而来或由浆膜的间质细胞发展而来,其中有子宫肌瘤囊性变、囊性的子宫腺肌瘤、宫颈潴留囊肿及子宫浆膜囊肿等。子宫囊肿主要有纳囊和巧囊,一般就是囊肿部位疼痛,巧囊是在子宫两侧或单侧,纳囊是宫颈部,主要影响月经周期和经期,所以也影响怀孕。 因病情而决定 作为囊肿,一般是占位性病变中一种比较轻的疾病,因其发病部位局限,多因压迫或疼痛而被病人发觉,也有没有明显症状的,治疗有手术切除和药物调理,对于子宫囊肿严重吗,因病情不同而决定。但因注意防治病变恶化,或是恶性疾病被误认为是良性囊肿。 治疗子宫囊肿并不难 治疗子宫囊肿的症状并不难,一般先要检查清楚哪一种病菌感染引起了子宫囊肿的症状,检查清楚后针对感染引起相应针对子宫囊肿的症状的治疗。对于不宜消退的囊肿,可以先将其刺破,之后再用激光、冷冻等方法将其烧掉。这是要注意的。相关阅读:女性宫颈囊肿 子宫肌瘤能引起不孕吗 子宫肌瘤介绍

全部展开 收起
倪芳菲_hhvv    2015-10-06 20:11