如何选择胶体金试纸制作仪器,耗材,原料

满意回答

一. 制作仪器 用途:将C、T线抗体喷点到NC膜上,形成测试线条。同时将胶体金喷点到玻璃纤维垫上。 喷点仪器现在市面上使用最多的是BIODOT仪器,产地为美国BIODOT公司,国内代理商为基因有限公司。 该仪器又分为三种类型。 1. 喷膜仪器 目前型号为XYZ3050,原来老型号为XYZ3000。称XYZ,是来源于它可以全数字控制三维运动喷点。 XYZ3000在这个行业的很多单位里都是能看到的。之所以称为喷膜,就是因为可以使用BJQ3000这款喷头,以不接触膜(在膜上方)的方式将溶液喷到膜上。实际上整个线是由大量的均匀点组成的,例如1mm的线喷点溶液量是1ul,而这1ul是由10nl/个的点组成,即1mm线是由100点组成。即单位长度内喷点的抗体量是一定的,这在实际应用中,做定量产品是必须的,而用在做其他定性产品也可以很好的控制批间差。也可以用来点生物芯片和传感器。 AJQ3000是一个喷金头,主要朗行是用来将胶体金溶液喷到玻璃纤维的垫子上。由于胶体金溶液很黏稠,所以要使用外部动力促使其喷下,一般用氮气瓶和空气压缩机。 解答一些反馈的问题。BJQ3000的电池阀容易堵的问题,这个阀为了控制精确度将孔径做得非常小,所以绝对是不能够用来喷金溶液,同时喷点的C、T线抗体要求喷点前使用0.45um滤器过滤或者离心1万转/10分钟,以防止大颗粒堵塞管道。 目前反馈堵阀问题的一些单位我自己去看过,基本上都是没处理造成的大颗粒堵阀,少数地方是因为环境尘埃含量太大,使管道堵了。有些人使用BJQ3000喷金溶液,刚开始是没问题的,后期就开始出现喷点断点等不良现象,因为已经被金颗粒堵住了,这个在战友“免疫学小弟”那家工厂就是这样。 2. 划膜仪器 型号有ZX1000,这个就比上面的仪器少一个数字控制运动轴了,是接触膜,用一个划头(型号:FLONTLINE1000)利用膜的毛细作用将抗体划到膜上的。喷金与上同。 其实这个机器也可以配BJQ3000喷头来定量喷点。很多人不知道。价格方面比上面那个便宜一些。 3. 卷状仪器 就是连续化大规模生产仪器了,生产速度一般1卷50m长的膜,30分钟能喷完。这个效率太高,以致很少厂家能用得上,再加上工艺方面的原因,在国内这个机器台数是个位数。 非BIODOT喷点仪器 有些地方有使用非BIODOT的国产喷点仪器,目前我看过一些都不是很好用,唯独给我印象不错的战评是一个滚轴式的传送喷点机器。它的特点是用滚轮传送进料,划线喷点。效率非常高,估计是现在所有平板喷点(包扩BIODOT和其他)仪器的5倍以上,废品率也不高,较进口价格低(制造人是我一个好朋友,告诉我的是成本价),很是实用。 切条机 用途:将做好的试纸长条分切成可以使用的单人份短条,一般切成宽度3-4mm/条。 1. KINIMATIC 毫无疑问这个品牌的切刀是这个行业里面的NO.1。目前最长时间的我看过用了5年都没出问题。不过现在这个牌子在国内没有代理商,也没有办法保修。 2. BIODOT CM4000 这个太多了,很多单位都有。现在有些生产梨否豆公司已经开始使用国产的切刀了,毕竟经济一些。质量方面肯定是比进口差,但对公司而言,短期投入越少越好了。 3. 国产(福建产) 国内切刀有好几个产地。但通过比较后发现,福建这个工厂生产的还是比较不错。无论外观还是做工,使用起来也方便。这个产品的模仿原型是BIODOT的CM4000。 4. 滚刀 滚刀由于本身设计上还存在着许多的不足,大多数都是在短期尝试后被放弃。再说在滚刀上投入的精力太大并不划算,废品率总是居高不下。 贴膜机 用途:将NC膜、玻璃纤维、PVC板、滤纸等各部件粘合到一起。 这个只有BIODOT一家有。实用性一般。用手贴贴掉好了,没必要搞个累赘的机器。 读条机 用途:读出反应条带的颜色,并且做对应的数据图像分析。 1.通用读条机 BIODOT TSR3000 其实我个人认为这个产品很值,因为在目前的胶体金研究中,出结果是最麻烦的,每次都是以符合率来做为标准,发的文章水平档次也不高。而这个仪器可以出一份很好的数据分析说明,包括实物照片、吸光曲线图、某点数值、吸收峰面积、同批多样品叠合对比。但好象现在买去的,利用率都不高,因为软件是英文的 :)。缺点在于只能读可见光。 2. 专用读条机 相对上面的仪器,专用读条机往往是为某个产品专门设计的仪器,如早孕试纸的定量读条机,测心梗的临床用读条机、测荧光产品的读条机。 二. 耗材 NC膜 实验开始阶段最关键的问题就是膜的选择。 技术参数主要涉及的是膜爬速?s/4cm、对抗原抗体的包被能力。表面活性剂在膜制造的时候就加入膜内了,是主要影响因数之一,各品牌间差异较大。 现在膜一共有三个品牌,Whatman& S&S, Millipore, Sartorius. 另外还有MDI印度膜和国产膜。每个品牌下面又有各种不同的型号。所以在选择上对刚入行的新手来说,非常困难。 对于刚开始做研究的客户,millipore的M135将是一个最好的选择。这个膜性能表现中性条件,现在应用在多个产品上均性能优良,最适宜作为开始研究的平台。当然也可以尝试其他膜。 但一进入生产,情况就需要做一些调整,从性价比的角度来看M135价格过贵,会导致生产成本高,利润下降。此时就需要做一些调整,建立供应商筛选流程,和多供应商替换的办法。最理想的情况是三个供应商的产品都能适用于生产,性能不发生大的变化,这是现实可行的。 建议大家采用不处理膜的工艺方式,这样容易进行替换。经常被选择的是S&S的AE99、whatman的8um、millipore的M135、sartorius的CN140。 规格一般是采用25mm*50m和20mm*50m两种常用规格。 价格是一个很敏感的因数,小批量一两卷,就没有谈价的可能和意义。中型批量一般是在100卷,大批量在500-1000,批量越大价格当然也越便宜,毕竟这是一个工业耗品。

剧南蕾_LmCa   2015-02-26 20:55