仔猪断奶后要怎么养?

推荐回答

仔猪断奶后10~20天内,往往精神不安,食欲下降,增重缓慢。为了较好地度过这一阶段,应采取“两维持,三过渡”的措施。两维持是指维持原圈饲养,维持断奶前的饲料和饲养方式;三过渡是指对饲料、饲养制度和环境要逐渐过渡。 (1)要搞好饲料过渡 仔猪断奶后,要维持原来的饲料半个月内不变,以免影响食欲和引起疾病。半悼告个月后逐渐改喂肥以辉金育期饲料。 断奶仔猪正处于身体迅速生长的阶段,要喂给高蛋白质、高能量和含丰富维生素、矿物质的饲粮。应控制含粗纤维素过多的饲料,注意添加剂的补充。 (2)要注意饲养制度过渡 仔猪断奶后半个月内,每天饲喂的次数应比哺乳期多1~2次,这主要是加喂夜食,免得仔猪因饥饿不安。每次的喂量不宜过多,以七八成饱为度,使仔猪保持旺盛的食欲。 适口性好的饲料有利于增进仔猪的食欲。炒熟的黄豆、黑豆。豌豆等具有浓郁的香味,可以将其粉碎后作配料改善饲料的口味。碎米、玉米等谷物类饲料经过煮熟和浸烫糖化,可改善适口性。还可利用糖精、甜叶菊等甜味剂改善饲料的口味。此外,采取熟料生料结合饲喂的方式,也能增进仔猪的食欲。 (3)要注意环境过渡 仔猪断奶后最初几天,常表现精神不安、鸣叫,寻找母猪。为了减轻仔猪的不安,最好仍将仔猪留在原圈,也不要混群。在调圈分群前3一5天,使仔猪同槽吃食,一起运动,彼此熟悉。再根据性别、个体大小、吃食快慢等进行分群,每群多少视猪圈大小而定。应该让断奶仔猪在圈外保持比较充分的运动时间,圈内也应清洁、干燥,冬暖、夏凉,并且进行在固定地点排泄粪尿的调教。 (4)要预防仔猪消化道疾病 断奶后仔猪由吃母乳改变为独立吃料生活,胃肠不适应,很容易发生消化不良,所以断奶后的半个月要精心饲养,断奶头一周要适当控制喂料量,如果哺乳期是按顿喂,则断奶后头半个月每天饲喂次数仍保持与哺乳期相同,以后逐渐减少,至3月龄可改为日喂4次。 (5)要供足饮水、保持卫乐吴生 仔猪断奶后,采食饲料量大增,要供给充足饮水,井保证饮水清洁;圈舍内要保持干燥卫生。 (6)断乳仔猪的网床饲养 在规模化饲养场中,仔猪断乳后从产房转入封闭式的仔猪培(抚)育间的网床上饲养。由于网床饲养不直接接触地面,仔猪与地面粪尿接触减少,可防止细菌的感染,减少发生腹泻现象。所以仔猪生长发育快,饲料利用率高。据试验证明,在同样温度环境和饲养营养条件下,网床饲养比地面上培育的断乳仔猪平均日增重提高15%左右,日采食量提高68%左右,饲料利用率提高6%左右,而且网床饲养的仔猪表现健康、生长发育整齐和增重明显。 网床是用直径6.5毫米的钢筋焊接而成,两根钢筋之间的距离为10~12毫米。网面面积为240厘米×l65厘米。一张网床可饲养断仔猪12~14头。网床底距地面30~40厘米,每个网床内设自动采食箱和自动饮水器各一个,网床放在专门用于仔猪培育的封闭式猪舍内,保持舍内温度不低于18℃。 网床饲养的仔猪,一般在35日龄断乳,转人仔猪培育舍,饲养在网床上,用自动补料箱继续饲喂哺乳期的仔猪料(一般蛋白质水平在20%左右,消化能为13~14兆焦/千克),至50日龄(进入网上15天)后,饲料蛋白质水平降到18%左右,70日龄左右(在网床约35天)、体重25~30千克时下网,转群到生长肥育猪舍饲养。整个培育过程均为自由采食、自由饮水。

匿名用户   2013-08-20 18:19

其他回答

断奶仔猪的超早期隔离断奶 断乳日龄的确定主要是根据所需消灭的疾病及饲养单位的技术水平而定。一般情况,16-18日龄断乳较好。 仔猪断奶--移母不移仔效果好刚断奶的仔猪顺利渡过断奶关,并迅速生长,是养猪户追求的目标,而初断奶的仔猪常因环境和饲料的突然变化,在一段时间内生长缓慢,且易得病。 据试验,在同...等饲养管理条件下,移母不移仔的断奶法比移仔不移母的断奶效果好。对断奶仔猪生产性能和腹泻的影响 通过饲养试验评定了复合酶制剂(蛋白酶、木聚糖酶等)和单一纤维素酶制剂对断奶仔猪生产性能和腹泻的影响。试验选用72头体重为9.38kg±1.20kg的35日龄断奶仔猪,按单因子随机区组设计方法分为对照、处理A和处理B3个组,分别饲喂玉米-豆粕基础日粮、基础日粮 0.1%复合酶制剂和基础日粮 0.15%单一纤维素酶制剂。怎样养好断奶仔猪采用21日龄的早期断奶仔猪,大多受到环境和营养应激的影响,日龄和体重越小,受到的影响就越大,其结果主要是导致消化不良、腹泻、消瘦、抗病力下降。仔猪刚断奶喂料要三看仔猪刚断奶时喂料量对其生长发育影响很大,如果喂料过多,容易造成消化不良、下痢等胃肠疾病,如果料供给不足又会因饥饿发生应激反应,影响健康生长。所以,断奶后4天——5天要限饲,少喂勤添,一昼夜喂6次——8次,以后逐渐减少饲喂次数,日投料量控制在原日粮的70%左右,经4天——5天的限饲后再逐渐增加。提高仔猪断奶窝重的方法 母猪泌乳期间的饲粮需要量包括母猪的维持需要量和泌乳需要量,因此泌乳母猪的饲喂量取决于母猪的体重、体况、所哺育的仔猪数以及哺乳期间可以接受的体重大小。 仔猪早期断奶别大意仔猪21日龄早期断奶不但能够提高母猪的年产窝数及产仔头数,同时还可节省母猪在哺乳期的高峰用料。按每窝提前7天断奶计算,每天少吃料5千克,大大降低了饲料成本,节约了人工水电费用的开支,效益非常可观。巧养断奶前仔猪仔猪产后还有部分羊膜围绕在体表,尤其是口腔和鼻孔若不及时除去,即会导致窒息,因而仔猪出生后需及时除去羊膜,确保呼吸畅通。url http://sannong.cuncun8.com/?ctl=sannong&act=newspage&id=9848

全部展开 收起