墙壁发霉怎么办?墙壁发霉对婴儿健康危害有多大?急!

紧急求教大家,我家的墙壁发霉怎么办?06年的新楼,第一年就墙壁发霉了,重新刷了一遍第二年还是这样,找物业他们也不管,只是推说是我家自己的原因。另外,我家宝宝六个月大了,经常得病,会不会是墙壁发霉造成的呀?它对婴儿的健康危害大吗?求大侠们帮帮我,我老婆担心死了。

满意回答

墙体霉菌产生原因:房屋质量方面: 1、施工质量和工艺较差,导致门窗在安装时与墙体间出现缝隙,墙体砌筑时抹灰不饱满等,形成冷(热)桥; 2、外墙体本身的保温没有做好,造成墙体透寒,导致墙体冰冷,室内水蒸气就会在墙体上结晶成水滴,墙体潮湿了就会发霉长毛; 3、墙体防水没做好或管线有渗漏点,导致潮湿长毛。住户方面:1、在房屋使用过程中,不注意通风,导致室内湿度过大,潮湿的墙体极易粘附室内空气中含营养成分的漂浮物,生成霉菌;2、未等墙体干透即行装修,将湿气封闭在墙体当中,也会导致墙体发霉长毛;3、使用了劣质室内装饰材料,在一定的温度湿度下易产生霉菌。请对照一下您家的情况,找出水的来源,解决它。另外,宝宝经常得病,虽然不能确定是不是墙壁发霉造成的,但墙壁发霉的危害是相当大的。;;;;给您看两篇文章您就知道了。;;;;墙壁生霉菌全家人中毒;七龄童睡梦中窒息昏迷;;;;;原文摘自淘宝博客http://space.taobao.com/d3be555f314655797967303c8ae39dda/show_blog-17609472.htm四方区居民于女士去年9月搬进新居后不久,发现墙壁长出了大片大片的霉斑,紧接着一家5口人身体先后出现不适感而且每个人睡觉时都开始打呼噜,一直找不出原因。今年6月17日早上,7岁的亮亮(化名)睡觉时被家人发现窒息昏迷,到医院检查后发现,亮亮竟然是吸入霉菌孢子引起的呼吸道严重感染,并引发了双肺感染和轻微哮喘,家里的其他四口人也均有不同程度的支气管感染,而罪魁祸首就是墙体霉菌。新家墙壁变大花脸;;;;“从搬进来,这墙壁就莫名奇妙地发霉,现在都成了大花脸了。”于女士是四方区佰仕达花园小区的居民,她告诉记者,2006年他们家在该小区买了一套11楼的房子,2007年9月装修完毕后一家人高高兴兴地住了进来。但好景不长,10月份就发现了问题,“先是客厅的墙壁上开始长毛,然后三间卧室的墙壁都跟着发霉,从墙角一直蔓延到整个墙面,擦了还是继续长,扩散得特别快。”;;;;在于女士家中记者看到,抓剑每个房间的墙面都有大片大片的霉斑。其中,于女士的小儿子亮亮的卧室内,床头靠着的部分墙患瓦挤面已经变成了墨绿色,于女士卧室里的3个墙角均有大片霉斑,倚墙而立的衣柜也被“传染”。“衣柜里面也都长毛了,发现的时候衣服也都已经发霉。”于女士的丈夫打开衣柜,柜子内壁果然有成片的黑色、绿色相间的霉斑。一家五口“怪病”不断;;;;“我家人原来都很健康,大人小孩都很少吃药,但搬家后就像着了魔一样怪病不断,治也治不好。”据于女士介绍,她们一家五口人一直身体健康,但搬进新家后,五口人开始食欲不振、呼吸困难,经常鼻涕横流,双眼红肿,三个孩子整天咳嗽,经常喊“憋得慌”。“我早晨醒来也是扁桃体肿得厉害,我丈夫也好像得了感冒一样。”他们开始都没太注意,自己吃了点药当感冒来治,但始终不见好转,反而越来越严重,大人孩子每个人都瘦了10斤。“最可怕的就是睡觉的时候,那么小的孩子竟打起了呼噜,而且特别响,有时候隔着一个房间都能把我们吵醒。”面对家人一系列的反常,于女士并没有想到和发霉的墙壁有关系。医生断定霉菌作怪;;;;17日早晨,于女士像往常一样叫孩子们起床吃早饭准备上学,但7岁的小儿子亮亮怎么叫也不答应,起初于女士以为孩子睡得太沉,但过了5分钟孩子还是没起床,她觉得不对劲儿,走到床前发现亮亮已经昏迷。于女士和爱人迅速打开门窗将孩子放平,并马上将孩子送到了医院。幸亏发现及时,没造成什么严重的后果。但医院出具的检查报告却让于女士大为吃惊。;;;;根据青医附院小儿科医生诊断,亮亮已经因吸入霉菌孢子导致呼吸道重度感染,扁桃体异常肿大,并伴有支气管炎、双肺感染和轻微哮喘。;;;;怎么会这样呢?李大夫解释称,霉菌散落在空气中的孢子粉,随空气流动进入人体侵入呼吸系统迅速繁殖,严重的可导致呼吸困难窒息死亡。于女士在旁边说:“医生问我家里有没有长霉的东西,我这才恍然大悟,把墙壁的情况讲出后。肿径医生说应该就是墙体霉菌引起的。”;;;;于女士随即带全家进行了全面的检查,18日上午诊断结果显示,于女士和爱人由于免疫力稍强,只是扁桃体肿大,呼吸道感染,而两个女儿均有双肺感染。“必须远离目前的霉菌环境,配合药物治疗,如果病情没有好转必须手术治疗。”李大夫叮嘱,霉菌引起的疾病很容易复发,除根也有一定难度。新房墙体为何发霉;;;;是什么引起的墙体发霉呢?青岛装饰行业协会室内环境监测中心相关专家到于女士家中看了后表示,墙体霉菌有可能是装修引发,也有可能是墙体本身有问题。于女士介绍称,家中的墙壁只刷过一层乳胶漆,没有其他的装饰,而且楼上有近10户居民家中也出现了这种情况。为了搜寻证据,于女士委托室内环境监测中心进行全套的空气质量鉴定,一探究竟。本报将对此事做进一步的跟踪报道。;;;;文/图;本报记者;王媛■相关链接室内霉菌的生成及清除;;;;居室内的霉菌是引发呼吸道疾病的罪魁祸首,有时它会隐藏在地毯或者墙缝中,但多数情况下它迟早会从角落里爬出来。;;;;德国《世界报》曾报道说,在空气湿度长期超过70%的情况下霉菌才会繁殖。其原因一方面可能是房屋存在的建筑缺陷,另一方面住户本身的行为不当也可能造成潮湿。但事实上往往是两方面的原因造成了霉菌的滋生。;;;;与人们的普遍看法不同,霉菌不仅仅出现在旧建筑当中。专家发现,越来越多的新房屋过快地出现霉菌。墙体内的湿气蒸发掉需要1至2年的时间。嵌入墙壁的家具和随后添置的壁纸和地毯等覆盖物实际上将潮气封闭起来,并为霉菌创造了最佳的生存环境。遭受过水害的房屋或者是一个渗水的浴缸同样可以令墙体积聚潮气。而霉菌一旦在房间内滋生就很难自行消失,彻底除掉霉菌可能需要几个月的时间。;;;;在霉菌不太严重的情况下,使用80%的酒精洗刷墙壁就足够了。清洗时要注意通风,应戴防护手套、口罩和眼镜。如果发霉情况严重,则应由专家来决定是否需要使用更强力的化学制剂还是必须彻底清除地毯和其他装饰品。为了避免再次发霉应当注意使墙体彻底干燥,消除霉菌的成因以及正确取暖和通风。据新华社;[编辑:;五花]

匿名用户   2009-03-14 08:58

其他回答

估计是透寒加上湿度过大造成的。这个墙壁发霉,有楼房保温层质量的原因,也有许多是人为造成的。找准要源,对症下药才是解决的正道。 另外,这个造成墙壁发霉的墙体霉菌,害处是非常大的。一定要清除它,不可掉以轻心哦。 给您转两篇文章您看一下。 《对室内霉菌的危害千万要重视起来》 对室内霉菌的危害千万要重...视起来摘自旅居芬兰朋友的博客原创文章-重要:再次提高对室内霉菌危害的重视!!!亲爱的家人和朋友,我终于决定要在博上罗哩八嗦一番关于室内霉菌的问题。因为我越发担心,在国内的家人和朋友是否正面临着这样的风险,至少我肯定我亲爱的老爸老妈的身体健康正受到如此威胁。 决定要上来敲一下警钟,是今天晚上在芬兰的电台看了一个相关节目。节目中的两个家庭正为房子里的霉菌问题起诉原房主。其中一家是出价要买一所70年代建造的房子,按惯例做了湿度测试(芬兰这边买房子都会做这个测试,我们家的新房子上周也做了测试。其他很多发达国家应该都这样。至少我老板告诉我瑞典也是这样的。大家对霉菌问题很重视),测试结果正常。但还没完成交易,就发现屋子里有霉菌。但按芬兰法律,房子出价后,只要对方接受,就有责任要买的,当然可以选择损失订金。要除去房子的霉菌,估计翻修价在10万欧左右。所以现在官司进行中。另一家更惨,已经在买来的房子里住了一年半(也是70年代的房子)才发现霉菌,现在只能全家住在房车里,家里还有一个很小的孩子。整所房子的地板和墙面全部铲掉。自然也是官司进行中了。下周一还有节目下部分播出。老公说这个事件最近在芬兰很受关注。芬兰的房子一般质量都很好,很少会出现这类因霉菌引起的公诉问题。 以前老公就跟我说过,芬兰的房子如果发现霉菌的话,是立即不能再住人的,整所房子都要重新翻修检查,甚至全部拆掉重建。我还以为他故意夸张了吓我呢。 第一次注意到这个问题,是在国内的时候,老公的一位芬兰同事。夫妻俩带两个bb,住在公司帮他们租的别墅里。后来发现装修豪华的别墅里墙上居然有霉菌。全家大惊,当即换房。老公公司人事部的同事很不解,觉得他们大惊小怪,回他们一句:中国的房子都有霉菌的!这下倒是把那帮芬兰人吓了一大跳。oh,my god!不过说实话,当时老公告诉我的时候,我也是觉得他们的反应有些过于夸张。当然现在我就不这么想了。 说“中国的房子都有霉菌”可能会有点夸张,但也很有可能就是事实。至少在苏州这带的房子,饱经梅雨季节的摧残,家里没遭受过霉菌的,倒要好好研究是哪家房产公司造出这个高质量的房子。 回想起来,我几乎整个童年时代都在霉菌的包裹下呢。我们家以前住的是自己造的老房子。虽叫老房子,但我们那几个房间,都是在我十几岁以后翻建的呢。但是每当梅雨季节,总有一堵墙会遭到霉菌的侵袭。等到梅雨季一过,老爸会把所有的墙重新粉刷一遍。后来前几年我们家搬了新房子(房子是01年造的,跟我们现在在芬兰买的房子同年)。虽然是全新的房子,但因为是最靠东的那座,东面的那堵墙又是一到梅雨季节就会出现霉点。 老公惊讶我遭受霉菌毒害多年,居然还挺健康。盯着问我是否有支气管等呼吸问题。我除了小时候一换季就有感冒问题,其他倒挺健康。和我住一墙之隔的堂姐比我更健康。老公猜测:可能因为国内的房子都漏风(他在苏州生活的那几年,一到冬天就要不停地抱怨房子的漏风问题了),倒是通风挺好!这下轮到我惊:貌似还挺有道理!不过和我当时同住一屋的外婆,倒是多年受支气管疾病的折磨,身体一直不好。 上网搜了一下关于家居霉菌的问题,大家可以点以下连接参考,当然网上还有很多信息. 霉菌会引起过敏,支气管和肺部疾病等,严重的甚至会引起死亡。我猜想大家以前应该也都听说过,甚至讨论过这类问题,就是可能也没太上心。 所以亲爱的老妈,当你看到这篇文章后,请一定跟我亲爱的老爸认真商量一下我之前提过的换房问题吧。我也知道换房是费时费力又费钱的大事,特别现在国内房价正在或者已经赶超欧洲房价!但您要知道,身体的健康可是更宝贵啊! 各位亲爱的朋友,也请你们重视起这个问题,好好打量身边的房子,关注家人的健康! 更新: 今天收到老妈的来信。老妈说的都是国内的现状,其实我也明白。真是让人觉得无奈啊。把老妈的信贴上来。估计大家都很有同感呢。同时也回答了雯的问题。 云: 看了你的文章,看到了你对我们的关心,很感动.国内的情况你也知道,霉菌污染不算是严重的问题,空气,食物,水等等污染更严重.你还记得吗上次sami的同事家的霉菌问题,我帮你问过检测部门,他们连这个检侧项目都没有的,根本就找不到人帮你测湿度.现在的建材,装修材料污染都很严重,说是环保材料,其实都超标的.现在新房子质量也不好,上次听说你表姐家的新房子屋顶也渗水,这么贵的房子都这样,其他的可想而知了.现在这儿的收入是人民币的行情,房价可是欧元的行情. 顺便罗嗦一下,你要好好保护眼晴,白天电脑用多了,晚上尽量少用! 妈妈 还有《家居霉菌污染可使人中毒》、《家居霉菌过敏危害极大 要注意预防》《家居防霉不容忽视》等文章,都直接指出了它的危害性,您可通过百度或GOOGLE搜索引擎搜索一下,看看全文,您就知道它的害处了。呵,祝您全家健康。

全部展开 收起

肯定是因为环境潮湿。但一般霉菌对人体无害。做好清洁工作即可消除霉菌。

检星火_cfHO    2009-03-13 23:46

一般发霉都是有水。肯定隔壁有水源。您可以涂防水油漆隔开水源。 现在最好用消毒水刷刷吧。