宝宝为什么喜欢趴着睡

宝贝13个月了,他一直喜欢趴着睡,这是为什么呢

满意回答

宝宝趴着睡聪明 最新研究显示,一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。 根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。 那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。 趴睡的好处 胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等坊阶宝大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。 哪些宝宝不适合趴睡 患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹实坊胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便瓦抗阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。 哪些宝宝很适合趴睡 患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

匿名用户   2018-01-17 20:51

其他回答

问题分析: 您孩子的情况还是习惯的,您还是需要帮助孩子做矫正,否则还是会影响孩子发育的,您还要注意孩子的饮食营养,注意补钙和蛋白质的。

゛寻觅着未来的    2018-03-02 12:22

俯卧的优点很多:俯卧时婴儿的四肢弯曲,与床面紧贴,好像在子宫内被包住般地服贴、有安全感,因此睡得安稳甜美。尤其是有腹气痛的婴儿,俯卧时紧压腹部可减少疼痛;而常吐奶的婴儿,俯卧时较不易在睡梦中被呕吐物呛到,而阻塞了呼吸道。在一项泛文化研究中亦发现,习惯仰卧的日本婴儿,比习惯俯卧的美国婴儿,要晚两个月才...会翻身。 适合俯卧的年龄:一般来说,新生儿并不在乎仰卧或俯卧,但是睡了一阵子养成习惯后,就很难改变姿势了。健康新生儿,在脐带脱落后(以防婴儿因蠕动身体拉伤脐带造成感染)就可以让孩子尝试趴卧的姿势。

全部展开 收起
堵吉帆_V9az    2013-04-12 10:46

趴着睡的娃娃脸形也好看

收藏