我便秘,可是怎么老是放屁

我同学说隔了好几天没上厕所,然后上厕所了又要很长时间的话就是便秘了?是这样吗?是的话我就便秘了,可是我怎么还能老是放屁啊?

推荐回答

便秘是消化系统常见症状之一,可由肠道器质性疾病引起,但大多数单纯性(功能性)便秘,即由于排便反射失常引起所谓直肠便秘或习惯性便秘。一般来说,排便后8小时内所进食物残渣在40小时内未能排出,即是便秘。 临床表现为,排便次数减少,火便干燥或者秘结不通,排便后没有正常的舒快感。部分患者可有头晕、食欲不振、腹胀、腹痛、口苦、肛门排气多,伴随全身不适、烦躁、失眠甚至体重下降等症状。 本病原因较多,大多由于热邪壅积、年老体虚、孕期等所引起。但因每个人的排便习惯不同,故必须根据各人排便习惯和排便是否通畅才能对有无便秘做出正确的判断。 一般来说,短期便秘对人体的影响不大,但便秘长期得不到铜糕纠正,直肠内的有害物质不能及时排除,就会对人体产生不良影响。由于这些影响是逐渐产生的,不容易立即引起重视,发现后再治疗时已是积习难返。有些人不把便秘当回事,其实,便秘可以引起早衰、营养不良、肥胖、肠癌及某些精神障碍等病。老年人便秘还会诱发和加重心绞痛、脑出血、肺气肿、痔疮、肛裂等症。 【家庭防治措施】 1.多做运动 能活动的人应尽量做一些运动,比如散步、打太极拳。不能活动的患者,如瘫痪患者,可试做腹肌收缩和提肛运动,产后妇女,也可尽早做腹肌收缩运动。具体方法是:深呼吸,同时放松腹肌,使腹部隆起,呼气时,收缩腹肌,使腹部凹陷。 2.定时登厕 有些人因为有肛裂或痔疮,害怕大便,而隐忍不厕,结果使大便更加干燥;也有的人,因工作、饮食无规律造成大便不规律,有便意时,不能及时停止手头工作,而是隐忍不便,长此以往不按时登厕,不及时将大便排出,势必造成便秘日益加重。最好能养成早晨起床后排便的习惯,有规律的排便,对防治便秘非常重要。 3.多食粗粮 众所周知,食物纤维具有吸收水分软化大便的作用,也是构成粪便的主体。能促使肠道肌肉蠕动,将粪便快速推下。这些食物纤维主要在粗粮中含量较多。粗粮进食太少会造成肠道内食物纤维残渣较少,粪便减少,肠道有效刺激太少,肠蠕动减缓,粪便在肠道停留时间太长,水分被肠道过度吸收,而致大便干燥,秘结。 4.不可常服泻药 泻药的长期使用,最终可能造成大肠的依赖性,所以最好不要持续使用泻药,而断断续续使用会好得多。如果你有长期习惯性的便秘,最好请医生帮你找出原因,有针对性地用药,彻底解决问题,如果长期靠泻药应付,便秘只能越来越严重。 5.不可乱服久服抗生素 有些人无论什么趋抽貌部位的炎症,都喜欢自作主张服抗生素如新诺明、氟哌酸等等,不知道这些乱用抗生素,能杀灭肠道内的一些有用菌群,如嗜酸菌,结果使菌群失调而便秘。 6.补充嗜酸菌 嗜酸菌是大肠中非常重要的菌群,若能让其在肠道中成功地生存,将可免除由各种原因造成的便秘。现在市场常见的金双歧口服液便是这类制剂。它和缓泻剂不同的是,见效慢,往往要数周或数月才能见到效果,当便秘情况去时,表示嗜酸菌已经成功地繁殖,所以即使停止食用,也不会再出现便秘。 【常用西医疗法】 1.蓖麻油 口服后刺激小肠,增加蠕动,促进排泄,在服药后1—6小时内排出流质粪便,宜清晨空腹服用。孕妇忌服,月经期慎服。服法是每天1次,每次10~20毫升。 2.比沙可啶(便塞停片) 本药可引起直肠反射性蠕动增强而导致排便,主要用于各种急慢性和习惯性便秘。每天1次,每次l~2片(5~10毫克),整片吞服,服药前后2小时不要服用牛奶。 3.开塞露 是治疗便秘的直肠用溶剂,使用时缓慢插入肛门后,将药液挤入直肠内。成年人每次1支。注意不得口服。 4.甘油栓 甘油能润滑并刺激肠壁,软化大便,使其易于排出,使用时,将甘油栓剂1粒塞入肛门。 5.酚酞(果导片) 口服后在肠内刺激结肠黏膜,促进结肠蠕动,并阻止肠液被肠壁吸收而起缓泻作用,作用可持续3—4天。适用于顽固性便秘。 6.西沙必利(普瑞博思) 这种药物是一种胃肠动力药,能增强胃和十二指肠的收缩性,并加强肠的运动。可用于顽固性便秘。 【常用中医名方】 1.黄芪银花汤 黄芪30克,金银花、白芍、麻仁、肉苁蓉、当归各20克,威灵仙15克,厚朴、酒大黄各7克。每日1剂,水煎服。酒大黄不后下,大便调顺再停药。此汤益气养液,润肠导滞,主治老年虚证便秘。大便连日得畅者,可减免酒大黄;便燥严重者,加元明粉3—5克冲入;气虚重者,加党参20克;腹胀重者,加木香10克;腰腿酸软者,加杜仲10克惑倘、牛膝l0—15克。 2.白芍玄参汤 白芍50—80克,当归、丹参、熟地黄、玄参各20—30克。红花、桃仁、杏仁、苏子、延胡索各10—15克,香附、甘草各8一10克,白术10一12克。将上药水煎3次后合并药液,分早、中、晚3次口服,每日l剂。10剂为1个疗程。若气虚者,加黄芪、党参各15~20克;若血虚者,加何首乌、阿胶、枸杞子各10~15克;若阳虚者,加杜仲、川续断、肉苁蓉各10一15克;若气滞甚者,加枳壳、佛手各10~15克;若肠内燥热盛者,加生地黄、麦冬各l0一15克。 3.柴胡槐花汤 柴胡、白芍、郁金各15克,枳实、草决明、茵陈、虎杖、槐花各30克,甘草6克。将上药水煎,每日1剂,分2—3次内服。7日为1个疗程,主治便秘。腹胀者,加厚朴、木香;腹痛者,加元胡;咽干口燥者,加元参、麦冬。 【常用民间偏方】 1、韭菜叶或根适量,捣汁l杯,温开水略加绍兴黄酒冲服,主治习惯性便秘。 2、冬瓜瓤500克,麻油15毫升。冬瓜瓤水煎取汁300毫升,冲麻油服之,主治便秘,老年性便秘。 3、鲜蒲公英全草或干品全草60—90克,水煎至50一100毫升,每日l剂顿服,药煎好后,可加适量白糖或蜂蜜以调味,用于小儿便秘。 【营养饮食疗法】 1.补充叶酸 叶酸缺乏症是最常见的营养缺乏症,如果便秘由叶酸缺乏引起,通常还会有其他神经方面的症状,医生的神经方面检查及实验室检查都可帮助你证实是否有叶酸缺乏现象。一旦证实便秘是叶酸缺乏引起,就需大剂量补充叶酸,但这必须在医生指导下进行。而我们自己不妨在饮食中增加含叶酸丰富的食物,例如水果中的香瓜,蔬菜中的菠菜、包心菜等。 2.补充镁、钾、钠的盐类 这些盐类能够刺激大肠蠕动,促进排便,大约在6—8小时内即可使粪便软化。氢氧化镁最为常用。具体方法是,15—30毫升的氢氧化镁,在空腹时用一杯温开水送服。 3.补充食物纤维 食物纤维缺乏是造成便秘的最普遍的原因。最理想的方法是进食高纤维饮食,如玉米、高粱、麦麸、莜面等。也可以用麦麸疗法代替,具体方法是,每天食物中添加半杯麦麸(约含9克纤维),以后可逐渐加量,直到每天2杯为止。 4.宜用蜂蜜 蜂蜜内含葡萄糖、果糖、蔗糖、多种氨基酸、多种维生素、矿物质酵母、酶类等成分,具有补中益气,润肠通便的作用。主治老年人肠燥便秘。 5.宜用香蕉 吃香蕉能预防和治疗便秘。因为香蕉中含有大量食物纤维,它能像海绵吸水那样,增加大便中的水分,使大便松软,有利排泄,减少粪便在大肠中的滞留时间。此外,食物纤维能促进大肠乳酸菌的繁殖,起到刺激肠管、加速肠蠕动、促进排便的效果。 6.宜用菠菜 菠菜的营养很丰富,它含有比较多的蛋白质,多种维生素如维生素A、维生素B 1、维生素B 2、维生素C、维生素D、维生素K、维生素P和矿物质如铁与钙;另外它还含有大量的胡萝卜素、草酸及大量食物纤维。现代医学认为,菠菜营养丰富,能促进胰腺

匿名用户   2008-06-13 15:38

其他回答

o(∩_∩)o...哈哈 为什么你会把便秘和排气划为等号那?

体内多数是腐朽气体