有一点我特别好奇,纳粹在进攻苏联的时候为什么非要拿下城市呢?或者说城市只是地球上的一个点,为什么

有一点我特别好奇,纳粹在进攻苏联的时候为什么非要 拿下城市呢?或者说城市只是地球上的一个点,为什么不去占领广阔的土地呢?包括海洋

其他回答

三方面的因素 第 一,对交通线的控制, 二战苏德战场的主要交战都是围绕着城市进行的,为什么,因为当时双方军队都缺乏机动手段,物资运输主要还是依托铁路,而铁路的主要枢纽都在大城市附近 为此,城市成了双方争夺的焦点 谁控制了城市,就能控制交通枢纽,保障自己的后勤通畅,就能长时间地坚持下去 第 二,城市作...为工业工薪,具有更大的战争潜力,毕竟工厂等设施都在这里,占领了就能消弱对方战争潜力 第 三,象征意义。如斯大林格勒和列宁格勒 出于这两方面的考量,城市就成了争夺焦点

全部展开 收起

城市有工厂、补给、财富…

不占领城市怎么建立政府,不建立政府怎么管理土地。总不能在自己城市遥控指挥发展吧。古往今来你见过哪次战争光掠夺土地不打城市,只有控制城市才能组织土地利用。

你也不是真逗,城市有工厂有仓库,农村有什么,拿下土地之后种地吗?德国百万大军又是坦克又是飞机的,烧柴油打炮弹难道就是为了搞点地种庄稼?你这逻辑是怎么转过来的? 从古典时代开始,城市就是一个文明的主要象征,社会创造的主要财富都在城市。你不会真的以为农村可以包围城市吧?老毛说那话只是给自己壮胆的,否则...他就不会从江西被打到湖南,又从湖南被人揍到延安了。内战时期共军接收了东北重工基地,瞬间鸟枪换炮,包围锦州时重炮攻城、坦克开路,把国军都打尿了。

全部展开 收起

城市是经济集中的地方,人口众多,控制周边区域,这点和中世纪围攻城堡继而控制地区一样道理,而近现代城市的作用远比城堡大。